今日の山菜:アキノワスレグサの蕾を食べる
海岸通りの道端の所々にアキノワスレグサが咲いています。アキノワスレグサは前回投稿時、沖縄ではお茶にしているとのことを記事にしましたが、本土にあるノカンゾウのように山菜としても利用できます。新芽や花など食べても美味しいです。今日は蕾を頂きました。アキノワスレグサは花がキレイのでどこかの集落の道端に植えてあることもあり、それは花を愛でるためです。そういうのは採らないようにし、自然に生えているものを探しましょう。
蕾だけを選んで採る。花を愛でる人もいるので少しだけ・・・。
蕾を軽く洗い湯がいてゴマダレをかけて食べる。シャキッとした食感とわずかな滑りの中に軽い甘さ、えぐみ等の癖はなく、とても美味しく頂けました。山菜は癖があるものが多く、子供には不向きなものがありますが、これは子供でも食べられます。一押しの山菜。