MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ホタテのカルパッチョ 枝豆の出汁醤油漬け モロヘイヤのスープ

2011-07-15 19:33:40 | 毎日の食事 和風 中華風
毎日暑い日が続いています~梅雨も早めに明けてしまったので、水不足になるかも?



夏のテーブルフラワーはすぐにダメになってしまうので、空気を浄化するといわれている
サンセベリア・ハニーを買ってみました。あまり水もいらないそうですよ~





昨日の夕食はホタテのカルパッチョ



枝豆の出汁醤油漬け、去年はサヤからはずして漬けましたが
こちらの方が出汁がしみて美味しい♪
皮ごと口に入れるので皮にしみ込んだ出汁が、丁度良い塩梅です。



モロヘイヤのスープは、鍋に鰹だし汁を入れ、サイコロ状にカットしたじゃがいもを入れ
柔らかくなったら、モロヘイヤの葉部分だけを粗みじん切りしたものを加え、
お醤油で味付けします。トロッとして美味しいスープの出来上がり



インゲンとツナのサラダ
他 卵豆腐 

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