今日は母のお墓参りに行って、ランチはお寿司屋へ
はまちのかま焼きや
秋刀魚のにぎりやあん肝(大好き)など食べてきました~
夕食用に巻物をお土産に(笑)食事の支度がないので、今日一日楽でした(爆)
今日、生協から届いたジャム用のラフランス~
毎年思うこと。。。ジャムにするには勿体ない(爆)
今年もコンポートにして、お菓子に使ったりカットしてヨーグルトにかけたりして頂きます。
(作り方)
1、ラフランス10個が小ぶりでしたので一個を二等分にし皮と芯を取り除き、ホウロウ鍋に入れます。
2、ラフランスにひたひたにかぶるくらいの水を注ぎ、グラニュー糖300gとレモン汁1個分、バニラエッセンス
適量を入れ、火にかける
3、落とし蓋をしてラフランスが踊らないようにする。沸騰したら弱火にして30分位煮る。
竹串で刺してみて柔らかければ、火をとめそのまま粗熱をとる。
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1、ラフランス10個が小ぶりでしたので一個を二等分にし皮と芯を取り除き、ホウロウ鍋に入れます。
2、ラフランスにひたひたにかぶるくらいの水を注ぎ、グラニュー糖300gとレモン汁1個分、バニラエッセンス
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竹串で刺してみて柔らかければ、火をとめそのまま粗熱をとる。
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