MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ハマチのかま焼き 秋刀魚のにぎり ラフランスコンポート

2011-11-03 21:22:23 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は母のお墓参りに行って、ランチはお寿司屋へ


はまちのかま焼きや



秋刀魚のにぎりやあん肝(大好き)など食べてきました~



夕食用に巻物をお土産に(笑)食事の支度がないので、今日一日楽でした(爆)





今日、生協から届いたジャム用のラフランス~
毎年思うこと。。。ジャムにするには勿体ない(爆)
今年もコンポートにして、お菓子に使ったりカットしてヨーグルトにかけたりして頂きます。

(作り方)

1、ラフランス10個が小ぶりでしたので一個を二等分にし皮と芯を取り除き、ホウロウ鍋に入れます。

2、ラフランスにひたひたにかぶるくらいの水を注ぎ、グラニュー糖300gとレモン汁1個分、バニラエッセンス
適量を入れ、火にかける

3、落とし蓋をしてラフランスが踊らないようにする。沸騰したら弱火にして30分位煮る。
竹串で刺してみて柔らかければ、火をとめそのまま粗熱をとる。

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