今日は母のお墓参りに行って、ランチはお寿司屋へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/37/b4847b01f0bd2dd078d9dc715bf687be.jpg)
はまちのかま焼きや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/11/ca5fc7b72319b8699e6f3a6617a3d3d7.jpg)
秋刀魚のにぎりやあん肝(大好き)など食べてきました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/f5aed4a87c7891243f4337204d1a5278.jpg)
夕食用に巻物をお土産に(笑)食事の支度がないので、今日一日楽でした(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1e/9c4c29d0d7f9bcc7713350e0c1f2c08f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/4842753d8662cb58baeb9b1d72d3c3ed.jpg)
今日、生協から届いたジャム用のラフランス~
毎年思うこと。。。ジャムにするには勿体ない(爆)
今年もコンポートにして、お菓子に使ったりカットしてヨーグルトにかけたりして頂きます。
(作り方)
1、ラフランス10個が小ぶりでしたので一個を二等分にし皮と芯を取り除き、ホウロウ鍋に入れます。
2、ラフランスにひたひたにかぶるくらいの水を注ぎ、グラニュー糖300gとレモン汁1個分、バニラエッセンス
適量を入れ、火にかける
3、落とし蓋をしてラフランスが踊らないようにする。沸騰したら弱火にして30分位煮る。
竹串で刺してみて柔らかければ、火をとめそのまま粗熱をとる。
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/37/b4847b01f0bd2dd078d9dc715bf687be.jpg)
はまちのかま焼きや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/11/ca5fc7b72319b8699e6f3a6617a3d3d7.jpg)
秋刀魚のにぎりやあん肝(大好き)など食べてきました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/f5aed4a87c7891243f4337204d1a5278.jpg)
夕食用に巻物をお土産に(笑)食事の支度がないので、今日一日楽でした(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1e/9c4c29d0d7f9bcc7713350e0c1f2c08f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/4842753d8662cb58baeb9b1d72d3c3ed.jpg)
今日、生協から届いたジャム用のラフランス~
毎年思うこと。。。ジャムにするには勿体ない(爆)
今年もコンポートにして、お菓子に使ったりカットしてヨーグルトにかけたりして頂きます。
(作り方)
1、ラフランス10個が小ぶりでしたので一個を二等分にし皮と芯を取り除き、ホウロウ鍋に入れます。
2、ラフランスにひたひたにかぶるくらいの水を注ぎ、グラニュー糖300gとレモン汁1個分、バニラエッセンス
適量を入れ、火にかける
3、落とし蓋をしてラフランスが踊らないようにする。沸騰したら弱火にして30分位煮る。
竹串で刺してみて柔らかければ、火をとめそのまま粗熱をとる。
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)