MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新顔のお米 ゆめぴりか 白菜の重ね煮

2011-11-24 21:49:33 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


北海道産の新顔お米 ゆめぴりか
お店で玄米を精米し白米にしてもらい、ぬかも頂いてきたので、後日ぬかみそ作りに!
ゆめぴりか、、「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、
アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて名付けられたそうです。
山形のつや姫も美味ですが、このゆめぴりかも好きな味



今日の夕食は白菜の重ね煮
ひき肉、長ネギのみじん切り、えのきのみじん切り 塩胡椒 卵を入れ
よく混ぜて白菜の間に詰めて、何度か重ねて鍋に入れ、洋風スープの素と醤油、水を加え
30分程煮て出来上がり



食べやすい大きさにカットして、お醤油やぽん酢などかけて頂きます~

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