北海道産の新顔お米 ゆめぴりか
お店で玄米を精米し白米にしてもらい、ぬかも頂いてきたので、後日ぬかみそ作りに!
ゆめぴりか、、「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、
アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて名付けられたそうです。
山形のつや姫も美味ですが、このゆめぴりかも好きな味
今日の夕食は白菜の重ね煮
ひき肉、長ネギのみじん切り、えのきのみじん切り 塩胡椒 卵を入れ
よく混ぜて白菜の間に詰めて、何度か重ねて鍋に入れ、洋風スープの素と醤油、水を加え
30分程煮て出来上がり
食べやすい大きさにカットして、お醤油やぽん酢などかけて頂きます~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much