寒ーいですね~今週はすべて予定が入っていて、忙しい(笑)
明日は今年最後のカルチャースクールへ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3e/0485573a02409d6c5c75c5217f64046f.jpg)
昨晩はぷりぷりのあさりのむき身が売られていたので、千切り生姜をたっぷり加えた
炊き込みご飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/5eeb3b32e51c4cd36a28de18479d30f2.jpg)
イカ大根、大根は面取りをしてだし汁で茹でます。大根が柔らかくなったら、醤油 酒 みりん ザラメで味つけを
して、イカ(イカは生姜と油で軽く炒めておいたもの)を加え15分位煮て出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/82/7f1c8c2c8d9a73108bedf194c54aaf27.jpg)
大根サラダ 味つけは海苔の佃煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/24a9371c58009da86f4b0f3d634f7a2c.jpg)
今日の夕食は、キムチチゲ鍋
〆はやっぱり雑炊ですよね。。
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
明日は今年最後のカルチャースクールへ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3e/0485573a02409d6c5c75c5217f64046f.jpg)
昨晩はぷりぷりのあさりのむき身が売られていたので、千切り生姜をたっぷり加えた
炊き込みご飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/5eeb3b32e51c4cd36a28de18479d30f2.jpg)
イカ大根、大根は面取りをしてだし汁で茹でます。大根が柔らかくなったら、醤油 酒 みりん ザラメで味つけを
して、イカ(イカは生姜と油で軽く炒めておいたもの)を加え15分位煮て出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/82/7f1c8c2c8d9a73108bedf194c54aaf27.jpg)
大根サラダ 味つけは海苔の佃煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/24a9371c58009da86f4b0f3d634f7a2c.jpg)
今日の夕食は、キムチチゲ鍋
〆はやっぱり雑炊ですよね。。
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)