MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

あさりのむき身入り炊き込みご飯 イカ大根

2011-12-14 22:08:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
寒ーいですね~今週はすべて予定が入っていて、忙しい(笑)
明日は今年最後のカルチャースクールへ。。



昨晩はぷりぷりのあさりのむき身が売られていたので、千切り生姜をたっぷり加えた
炊き込みご飯を作りました。



イカ大根、大根は面取りをしてだし汁で茹でます。大根が柔らかくなったら、醤油 酒 みりん ザラメで味つけを
して、イカ(イカは生姜と油で軽く炒めておいたもの)を加え15分位煮て出来上がり。



大根サラダ 味つけは海苔の佃煮です。



今日の夕食は、キムチチゲ鍋
〆はやっぱり雑炊ですよね。。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ