MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

桃のコンポート(レシピ)

2013-08-02 21:21:06 | MISO’sレシピ

桃のコンポート
材料
小ぶりの桃 4個
水     800cc
砂糖    100g
レモン   1個

作り方
1.桃は洗ったら、包丁で縦方向に一周切れ目を入れる、手で回し半割にします。種をとったら皮をむきます。
鍋に分量の水、砂糖 輪切りにしたレモンをいれ火にかける。

2.1に半割した桃を入れ沸騰したら弱火にして15分から20分煮て粗熱がとれたら
冷蔵庫に入れ冷やす。


ヨーグルトとミックスベリーを添えて

レモンは渋みがでるので煮立ったら取り出して下さい。
桃が安いときに作っておいて、瓶詰めにしても良いですよ~
砂糖は三温糖を使っているので汁は茶色に出来上がっています。


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自家製干しぶどう(レシピ) ヨーグルト風味のレーズンスコーン

2013-08-02 19:33:38 | MISO’sレシピ
頂き物のデラウエア~食べきれないので干しぶどうにして保存することにしました。

干しぶどう
材料
デラウエア 6房
塩     適量

作り方


房から取り外しザルに入れ軽く塩を振り、流水で洗う。水気を拭き取ったら


天板にオーブンシートを敷き、重ならないように並べる。
オーブン120度で3時間程低温で焼く。


様子を見ながら行って下さいね~焼きすぎると皮が固くなってしまいます。


こんな感じに出来上がります~
私は20グラムづつ分けて冷凍しました。ラム酒につけても良いですね~


レーズンスコーンを作ってみました~
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