少し寒さも和らいだ様な感じがしますが、灯油はまだまだ高いまま。。(泣)
今朝は眠れずオリンピック観戦。。。
浅田真央選手 素晴らしい演技をありがとう~もう感動して思わず泣いてしまいました。
睡眠時間2時間、今日一日、何だかぼわーーーーとしていました(笑)
サクッふぁとろ裏巾着揚げ
材料
油揚げ 4枚
長いも 150g
人参 70g
インゲン 50g
大葉 10枚
椎茸 50g
辛子明太子 50g
卵 1個
だし醤油 30g
揚げ油 適量
付け合わせ野菜
レタス 適量
プチトマト適量
作り方
1.油揚げは1枚を半分に切り、袋状にしたら裏返す。人参、インゲン、椎茸は粗みじん切りにし、沸騰した湯で軽く茹でておく。大葉は千切り、辛子明太子は薄皮をとっておく。
2.長いもは皮をむいたら、スライサーでスライスする。1の茹でた野菜と明太子と共にボウルに入れ、割りほぐした卵、だし醤油を加えよく混ぜる。
3.裏返しした袋状の油揚げに2をスプーンですくって袋の中に詰め込み入り口を楊枝で止める。
4.揚げ油で表面をカリッと揚げて出来上がりです。楊枝を取り縦半分に切って、付け合わせて野菜と器に盛ります。
油揚げは軽く炙ってサラダに使ったり、ピザ台としても活用、定番のみそ汁やお稲荷、お餅を入れておでんの具にしたり、煮物炊き込みご飯等活用範囲が多い食材です。
油揚げを裏にして使ったのは、油で揚げた時にカリッと揚がる事ができるのと、母がお稲荷を作る時に必ず裏返しのものがあって、裏稲荷の方が味が染みていて我が家で人気です
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油揚げ 4枚
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人参 70g
インゲン 50g
大葉 10枚
椎茸 50g
辛子明太子 50g
卵 1個
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レタス 適量
プチトマト適量
作り方
1.油揚げは1枚を半分に切り、袋状にしたら裏返す。人参、インゲン、椎茸は粗みじん切りにし、沸騰した湯で軽く茹でておく。大葉は千切り、辛子明太子は薄皮をとっておく。
2.長いもは皮をむいたら、スライサーでスライスする。1の茹でた野菜と明太子と共にボウルに入れ、割りほぐした卵、だし醤油を加えよく混ぜる。
3.裏返しした袋状の油揚げに2をスプーンですくって袋の中に詰め込み入り口を楊枝で止める。
4.揚げ油で表面をカリッと揚げて出来上がりです。楊枝を取り縦半分に切って、付け合わせて野菜と器に盛ります。
油揚げは軽く炙ってサラダに使ったり、ピザ台としても活用、定番のみそ汁やお稲荷、お餅を入れておでんの具にしたり、煮物炊き込みご飯等活用範囲が多い食材です。
油揚げを裏にして使ったのは、油で揚げた時にカリッと揚がる事ができるのと、母がお稲荷を作る時に必ず裏返しのものがあって、裏稲荷の方が味が染みていて我が家で人気です
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