MISO's Free and Easy Life

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新生姜衣の鶏むね肉揚げ焼き&新生姜ごはん(レシピ)

2015-08-26 10:00:41 | MISO’sレシピ
夏が旬な新生姜~定番の甘酢漬け以外に、新生姜を使ってみました。

新生姜を衣にした、鶏揚げ焼きと炊き込みご飯、美味しく出来上がりました~



新生姜衣の鶏むね肉揚げ焼き
材料
新生姜千切り    200g
皮なし鶏むね肉   350g
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調味料
塩         適量
小麦粉       20g
卵白        1個分
・・・・・・・・・・・・・・
揚げ焼き用油    適量

作り方
1.新生姜は千切り器で千切りにする。(新生姜は柔らかいのでスムーズにスライス出来ます)鶏むね肉は一口大にカットする。ボウルに鶏むね肉、調味料を加え良く混ぜ、最後に新生姜を入れ軽く混ぜる。

2.フライパンに油を注ぎ、1の鶏肉に千切りにした新生姜をつける感じに丸めて揚げ焼きをする

揚げ焼きなので油は少なくて大丈夫ですよ~



新生姜ごはん
材料
お米   2合
水    2合分
新生姜千切り 80g
油揚げ    2枚
お醤油    大さじ3
塩      少々

作り方
1.お米は研いでおく。新生姜と油揚げは千切りにする。お米、分量の水 醤油 塩を入れ、千切りにした新生姜と油揚げも加え良く混ぜて炊飯器で炊く。

どちらも生姜の香りがたまらない。。


昨日の晩ごはん 油揚げとほうれん草のみそ汁他

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