さっぱりと頂けるイカともやしの磯和え、茹でて和えるだけの簡単副菜です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c9/7a533467e0c85838d2b33580c603e051.jpg)
イカともやしの磯和え
材料
茹でイカ 250g
もやし 2袋
焼き海苔(全形) 1枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし醤油 50g
練り辛子 3g
作り方
1.イカは内臓を取り除き輪切りにする。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、塩を少々入れ、輪切りにしたイカを加えて茹でる。皮の色が変わったら茹で上がり。
2.もやしも茹でて粗熱がとれたら、手で水気を良くしぼる。イカともやしをボウルに入れ、手で揉んだ焼き海苔を加える。分量のだし醤油に練り辛子を入れて溶いて混ぜ合わせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/19/07802df9123d291f5e3e916264a9f945.jpg)
テーブルフラワーは庭のバラ マジョリカ 庭で長年咲いているバラでトゲが少ないんですよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c9/7a533467e0c85838d2b33580c603e051.jpg)
イカともやしの磯和え
材料
茹でイカ 250g
もやし 2袋
焼き海苔(全形) 1枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし醤油 50g
練り辛子 3g
作り方
1.イカは内臓を取り除き輪切りにする。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、塩を少々入れ、輪切りにしたイカを加えて茹でる。皮の色が変わったら茹で上がり。
2.もやしも茹でて粗熱がとれたら、手で水気を良くしぼる。イカともやしをボウルに入れ、手で揉んだ焼き海苔を加える。分量のだし醤油に練り辛子を入れて溶いて混ぜ合わせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/19/07802df9123d291f5e3e916264a9f945.jpg)
テーブルフラワーは庭のバラ マジョリカ 庭で長年咲いているバラでトゲが少ないんですよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!