MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冷凍野菜の炒り豆腐(レシピ)

2016-05-27 20:42:45 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニター「国内産二十五穀米」「とがずに炊ける 小豆入り 無洗米お赤飯」と共に合うおかずレシピです。

国内産二十五穀米に合うおかず

冷凍野菜の炒り豆腐
材料
インゲン(冷凍)   50g
赤黄色パプリカ(冷凍)   50g
ごぼう笹がき(冷凍)  50g
玉ねぎ微塵切り(冷凍)   100g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
木綿豆腐   1丁
ごま油   大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏ひき肉   100g

A
だし醤油   30g
水   100ml
酒   大さじ1
みりん   20g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵   1個
醤油   15g

作り方
1.豆腐はキッチンペーパー等で水切りをする。冷凍の野菜は全てボウルに入れ混ぜておく。インゲンなど長いものは粗みじん切りにする。

2.フライパンに水切り豆腐を手でちぎって入れ、木べらでよく炒る。(この時点で良く炒って下さいね)ある程度水が出てこなくなったら、ごま油を加え炒め1の冷凍野菜、鶏ひき肉を加えよく炒める。

3.2の鶏ひき肉に火が通ったらAの調味料を加え味付けをする。5分位炒め煮をし醤油を加え、溶き卵を回し入れ良くまぜて水分をとばして出来上がり。
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!