MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ピリ辛タコのカルパッチョ(レシピ)

2017-07-14 11:32:23 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
  モニタ
スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ

ピリ辛タコのカルパッチョ
材料(2人分)
タコ刺身用 200g
きゅうり 1本
あらびきチリペパー 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量

作り方
①きゅうり1本を縦に長く4等分の薄切りにし、斜めに包丁を入れ輪にしたら楊枝止める。

②刺身用のタコは斜め薄切りにする。ボウルに入れオリーブオイル 塩 あらびきチリペパーを入れ良く混ぜる。

③器に①の飾り切りきゅうりを並べ、輪の中に②の味付けしたタコを盛る。

辛味好きなので、更にあらびきチリペパーを
振りかけています。


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

レモングラス風味トウモロコシご飯(レシピ)

2017-07-14 10:47:10 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
  モニター参加中】

レモングラス風味トウモロコシご飯
材料(4人分)
レモングラス 2つまみ
水 600cc
固形ブイヨンの素 1個

お米 2合
トウモロコシ 1本
塩 適量

飾り用
魚肉ソーセージ 2本
きゅうり 1本

画像は、約お米1合分のトウモロコシご飯です。

作り方
①お米は研いでザルに上げておく。鍋に分量の水、固形ブイヨン、レモングラスを入れ火にかける。沸騰したらあら熱をとる。

②トウモロコシは皮をむき、包丁等で実をそぎおとす。飾り用の魚肉ソーセージを薄切りにしクルクルと巻いて小花を作る。きゅうりも葉のようにカットする。

③①のあら熱をとった汁をザルで濾す。炊飯器に分量のお米、濾した汁、塩を加え、②のそぎおとしたトウモロコシをいれ軽くまぜて炊く。

④器に炊き上がったご飯を盛り、ソーセージ小花ときゅうり葉を飾って出来上がり。

レモングラスの香りがして、とっても爽やか夏ご飯の出来上がり。

スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!