MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

常備菜 新生姜漬け他

2017-07-22 13:50:59 | 常備菜

夏野菜の常備菜

定番カポナータ
新生姜漬け
おつまみきゅうり中華風味
バジル風味ツナキャベツ

とろけそうな暑さ、夏バテしない様に夏野菜たっぷりの食卓です。

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おつまみ きゅうりの磯和え(レシピ)

2017-07-22 13:50:34 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
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スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ

おつまみきゅうりの磯和え
材料(常備菜として作りやすい量)
きゅうり 300g
長ネギ 1/2本
焼き海苔(全形) 1枚
大葉 5枚

スパイスクッキング
おつまみきゅうり 1袋
胡麻油 大さじ1


作り方
①きゅうりは所々皮をむき、縦半分に切ったら切れ目を入れ、3等分にカットする。(1本で6切れ)

②長ネギは千切りにし、焼き海苔と大葉は手で細かくちぎる。ボウルに①のきゅうり長ネギの千切り、焼き海苔 大葉を入れ、スパイスクッキングおつまみきゅうり1袋、胡麻油を加え良く混ぜて出来上がり。

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バジル風味のツナキャベツ(レシピ)

2017-07-22 13:29:08 | モニターレシピ 講習会 

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バジル風味ツナキャベツ
材料(常備菜として作りやすい量)
キャベツ 300g
トマト 1個
固形ブイヨンの素 1個

ギャバンバジル 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量

ツナ缶 1缶

作り方
①鍋に水、固形ブイヨンを入れ火にかける。沸騰したら一口大にカットしたキャベツを入れ茹でる。茹であがったらザルにあげあら熱をとる。水気を良く絞る。

②トマトは種をとりのぞき、乱切りにし、ボウルに入れ①のキャベツも加える。ツナも加え分量のオリーブオイル、塩コショウ、バジルを入れ良く混ぜ冷蔵庫で冷やす。

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