MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

舞茸あられご飯

2019-10-13 21:32:58 | モニターレシピ 講習会 

千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました。
早速、モニタープレゼントで頂いた新米〔千葉県産コシヒカリ〕


新米の季節になりましたね❗千葉県産コシヒカリを10合頂きました。甘味があっもちもちとしていて美味しい



舞茸あられご飯
材料(4人分)
新米コシヒカリ 1合
水 1合分
舞茸   100g
片栗粉  40g
塩    適量
七味   適量

オリーブ油 適量 
長ネギ  5cm 

素干し海老  2つまみ

作り方
①新米コシヒカリは研いで1合分の水を加えて炊く。舞茸は手でちぎって細かくしボウルに入れる。

②①の舞茸に塩、七味、片栗粉を加え良く混ぜる。フライパンにオリーブ油を加え火にかけ舞茸を加えカリカリになるまで揚げる。油切りをしてあられの様に細かくする。

③①の炊いたご飯に②を混ぜ器に盛り素干し海老と粗みじん切りを添えて出来上がり。


香りの良い舞茸をサクカリに揚げ焼きした混ぜご飯です。

スピード混ぜごはん料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!