![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/91/b0f88af8249477068e6f4436010b3211.jpg)
千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました。
早速、モニタープレゼントで頂いた新米〔千葉県産コシヒカリ〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a1/0a6bdf9cb76aaac9e56902a430e9673e.jpg)
新米の季節になりましたね❗千葉県産コシヒカリを10合頂きました。甘味があっもちもちとしていて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/0dafc003673b99e2f2662cd149b21c1b.jpg)
舞茸あられご飯
材料(4人分)
新米コシヒカリ 1合
水 1合分
舞茸 100g
片栗粉 40g
塩 適量
七味 適量
オリーブ油 適量
長ネギ 5cm
素干し海老 2つまみ
作り方
①新米コシヒカリは研いで1合分の水を加えて炊く。舞茸は手でちぎって細かくしボウルに入れる。
②①の舞茸に塩、七味、片栗粉を加え良く混ぜる。フライパンにオリーブ油を加え火にかけ舞茸を加えカリカリになるまで揚げる。油切りをしてあられの様に細かくする。
③①の炊いたご飯に②を混ぜ器に盛り素干し海老と粗みじん切りを添えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/e30f0394dadc5be937ea219ff1e2cb09.jpg)
香りの良い舞茸をサクカリに揚げ焼きした混ぜご飯です。
スピード混ぜごはん料理レシピ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!