MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ナメコと木耳のワンタンツルッとスープ(レシピ)

2019-10-15 18:26:03 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

沢山のキノコが送られて来ました。







第6弾
ワンタン入りナメコと木耳のツルッとスープ


材料(作りやすい量)
A.スープ
水 1200cc
中華顆粒  大さじ1
ごま油   適量
醤油 大さじ1
塩 適量

ナメコ 1袋
木耳 1/2袋
茹で枝豆 適量

ワンタンの皮 20枚

B.ワンタンの具材
豚肉   200g
長ネギみじん切り  10cm
ごま油 少々
すりおろし生姜 1かけ分
塩胡椒 適量
片栗粉 適量


作り方
①鍋にAのスープの分量を入れ火にかける。Bのワンタンの具材をボウルに入れ良く混ぜ、ワンタンで包む。

②木耳は食べやすい大きさにカットし、①のスープが沸騰したらナメコと共に加える。包んだワンタンと茹で枝豆を加え再び沸騰したら出来上がり。

木耳とナメコのとろみが程よくついて
身体が温まります。

ぐんまクッキングアンバサダー

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キノコのフリット(レシピ)

2019-10-15 18:04:05 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

沢山のキノコが送られて来ました。


舞茸

椎茸

えのき茸

平茸
 


第6弾

キノコのフリット 
材料(作りやすい量)
椎茸  1パック
えのき茸  1パック
舞茸   1/2房
平茸   1/2房

小麦粉 100g
発泡酒  60g
卵    1個
塩胡椒  適量
揚げ油  適量

作り方
①キノコ類は食べやすい大きさにカットする。ボウルに分量の小麦粉 卵 発泡酒 塩胡椒を加え良く混ぜる。

②フライパンに揚げ油を注ぎカットしたキノコを①のフリット衣に絡め熱した揚げ油に入れ揚げる。

③油切りをしたら器に盛りお好みで七味など振りかけて出来上がり。

ぐんまクッキングアンバサダー

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