零余子(むかご)、ご存じですか?秋の味覚なんですよ~
自然薯や長芋の葉の付け根の部分に養分を蓄えたまん丸としたもの
養分を蓄えているので、栄養的には優れもの
定番のむかごご飯を炊きました~
人参の千切りや油揚げなどくわえて炊いても良いですが、
今回はかつおだし汁、酒、みりんだけの味付けで炊きました。
むかごがねっとりとしてご飯との相性も良いですよ。。
おこげも出来て2度美味しい♪
見た目、彩りが寂しいですが、美味しいからいいですよね!
余ったむかごをサラダ油で炒め、お醤油をくわえて炒めてみました~
これもお酒の肴に~
その他素揚げや軽く塩茹でしてもOKです。
スーパー等で見かけたら、作ってみて下さいね!
ちなみに1パック100円でした、安い!
レシピブログ『わたしの旬レシピ・11月』
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養分を蓄えているので、栄養的には優れもの
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人参の千切りや油揚げなどくわえて炊いても良いですが、
今回はかつおだし汁、酒、みりんだけの味付けで炊きました。
むかごがねっとりとしてご飯との相性も良いですよ。。
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余ったむかごをサラダ油で炒め、お醤油をくわえて炒めてみました~
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その他素揚げや軽く塩茹でしてもOKです。
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