テレビで京都のお茶屋さんが仕出しで頼まれていた漬け物寿司
これが食べたいと思って作ってみました~
自家製の丸茄子塩漬け 赤カブ漬け 浸しマメ
サッと茹で貝割れ
酢飯はレモン汁と白いり胡麻 アクセントに頂き物の
辛子味噌をわさび代わりに使ってみました~
さっぱりと頂けて美味しい~
主人の兄から送られてきた大きなスイカ
10キロ近くありそうです~
お盆に帰省する度に実家で頂いていたスイカ
松本に住む父方親戚が栽培しています~
両親が亡くなり、もうこの美味しいスイカは食べられないと
思っていましたが、兄が送って来てくれたのです。
宅配便のシールには超!!の文字(笑)
さぁ~このスイカ、3人家族では食べきれません
ご近所にお裾分けして。。。
スイカは冷えすぎても美味しくありません
子供の頃、盥(たらい)に井戸の水を張ってそこに浮かべたり
田舎では沢の水で冷やしたものでした
今では井戸もないし、盥もなし
やっぱりカットしてから冷蔵庫で冷やすしかないですね~
そのままも十分美味しいのですがこんな食べ方も。。。
スイカのグラニテ
種を取り除いたスイカをミキサーにかけ
容器に移し冷凍庫で凍らせます
時折かき混ぜるとなめらかに仕上がります。
冷やしておいたグラスに盛り、見た目も涼しそう
とっても甘いスイカ、義兄さまご馳走さまでした~
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