MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

がんもとカブのみぞれ煮 アン肝の軍艦ぽん酢ジュレ

2011-12-19 21:25:38 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
週末、土曜は雑誌や本の整理



夕食はサイコロステーキ添えカレー



日曜日は、1週間遅れの(笑)誕生日のお祝いでお寿司屋さんへ。。。
だいすきなアン肝軍艦、今日はぽん酢のジュレがのっていました。。



ケーキはジョトォ 
食指をそそるケーキがケースに沢山並んでいます 
この時期は栗をつかったものが多く、私も家族も好きなので栗のムースを購入しました
スクエアの紙箱にスポンジ、ムース 生クリーム? マロンクリームが重ねられ栗の渋皮煮が飾られています
丁度良い甘さです。



今日の夕食はがんもとカブのみぞれ煮
大根おろしと生姜おろしを入れてつくりました~
その他、ごはん 納豆 みそ汁 時鮭焼きでした。

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時鮭のカマ 初食の糠味噌本漬け

2011-12-16 11:52:46 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


1週間、念入りに朝晩かき混ぜてやっと本漬けしました。早く漬かる様に今回は小蕪を半分にカットして
漬けました。12時間で丁度良い漬け加減、丸ごとだともう少し時間がかかりますね!
今日もこちらで新米を精米してもらい、糠ももらってきたので足し糠にします。



精米するのに5分程かかるので、あたりをうろうろ(笑)、お魚屋さんの時鮭、脂がのっていて美味しそう。。。
でも一切れ500円と高い。。あれ。。。その横をみると時鮭のカマがパック詰めでおかれていてこんなに入っていて
498円は安い。。即買いです。



そのままグリルで焼きました~塩加減もよくて美味しい♪



ツリーがキレイでしたので画像におさめ。。オープンしてすぐなので、人もいません。。

カルチャースクールへ
ローズカット、難しい。。

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あさりのむき身入り炊き込みご飯 イカ大根

2011-12-14 22:08:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
寒ーいですね~今週はすべて予定が入っていて、忙しい(笑)
明日は今年最後のカルチャースクールへ。。



昨晩はぷりぷりのあさりのむき身が売られていたので、千切り生姜をたっぷり加えた
炊き込みご飯を作りました。



イカ大根、大根は面取りをしてだし汁で茹でます。大根が柔らかくなったら、醤油 酒 みりん ザラメで味つけを
して、イカ(イカは生姜と油で軽く炒めておいたもの)を加え15分位煮て出来上がり。



大根サラダ 味つけは海苔の佃煮です。



今日の夕食は、キムチチゲ鍋
〆はやっぱり雑炊ですよね。。

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皆既月食 キャベツがいっぱいどうしよう!(笑)

2011-12-12 20:13:44 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
週末は私の誕生日でした。。。。でも主人が風邪をひいてしまって、残念ながら食事にはいけませんでした(爆)
また日をあらためて行く事に。。




急遽、冷凍の平田牧場のポークハンバーグに付け合わせ。。キャベツと卵のスープ 白ワインで
乾杯。。

父から電話があり、コートのサイズを聞かれ。。あれーーー誕生祝いに買ってくれるのかしら?なんて
思っていたら、お友達から新品のコートがあるので娘さんにどうかしら?と聞かれたようで、タイミング良すぎ。。
父は私の誕生日を忘れていて。。とほほ。。。まあヨシとしましょ(笑)





コンパクトデジカメでは皆既月食の月を撮るのは無理。。と思っていても撮りたがる(爆)
2台のデジカメで撮りました~下の画像は三脚を使っています



日曜日の夕食
生協から2週続けでキャベツがきていて消費中。。(私の注文間違いなんです)
キャベツ入り炒り卵トマトソース味
キャベツたっぷり焼きビーフン

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牡蠣のオイル漬け 磯辺揚げ ぬかみそ作り

2011-12-08 23:58:28 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


うーーーーーん、牡蠣美味しい♪
大振りの牡蠣が売られていたので、オイル漬けを作りました。。
オリーブオイルを低温で温め、牡蠣にじっくり火を通します~



オイル漬けにしたオイルも無駄なく使います、バゲットに塗って焼いたり、炒め物に~



今日の夕食は牡蠣の磯辺揚げ



主人は牡蠣がだめなので、細竹や野菜をてんぷらにして。。



ぬかみそ作り
まだ本漬けができません、1週間朝晩かき混ぜます。くず野菜や昆布などを入れて馴染ませ、
本漬けに備えます。

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