MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

春キャベツ炒め 大根とおぼろ豆腐の出汁煮

2013-03-16 19:10:31 | 毎日の食事 和風 中華風
暖かくなって桜も開花、1週間位早いですね。。。



春キャベツは柔らかくて甘くて美味しい~ただの(笑)野菜いためですが塩味で頂きます。


大根とおぼろ豆腐を出汁だけで煮ました、こちらもシンプルですが出汁が効いていて美味しく仕上がりました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





春キャベツと新じゃがのかき揚げ 葉たまねぎと豆腐の甘辛炒め

2013-03-14 21:58:40 | 毎日の食事 和風 中華風



葉たまねぎと豆腐の甘辛炒め


大根とツナのサラダ
大根サラダと言うと千切りにしますが、今日は半月にカットして食べ応えのある(笑)サラダにしました


春キャベツと新じゃがのかき揚げ
春キャベツと新じゃがは千切りにして卵、小麦粉 水 塩こしょうで調味して混ぜ合わせます
手で丸くまるめ揚げます。
カリッ、サクッと揚がりましたよ~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





砂糖サヤと新じゃが煮

2013-03-13 21:57:30 | 毎日の食事 和風 中華風

油揚げと春菊の辛子醤油和え、ブロッコリーのサラダ他

春の食材のひとつ、砂糖サヤ
新じゃがと煮てみました~これからの季節 キヌサヤ スナップえんどうなど
サヤものが美味しいですね~

鶏ひき肉もプラスして最後にとろみをつけています~
湯気で画像が曇っています(爆)
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





オレンジマーマレードマフィン

2013-03-12 21:58:04 | MISO’sレシピ

オレンジマーマレードマフィン
材料(小24個)
ホットケーキミックス 300g
卵          2個
マーガリン      100g
グラニュー糖     40g
オレンジマーマレード 100g
牛乳         160g


作り方
1.マーガリンはレンジで温めて柔らかくしておく。ボウルにグラニュー糖、卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。
2.1にオレンジマーマレード、マーガリン、牛乳を加え再び良く混ぜる。
3.2にホットケーキミックスを入れ良く混ぜる
4.3をマフィンカップに入れ180度で13分~15分焼く

ミニカップで作ったので焼く時間が短いです。
大きめのカップならば20分位焼いて様子を観て下さいね
竹串で刺してなにもつかなければ、中も火が通っています。

今回、ちょっと高い(笑)ホットケーキミックスを使用
混ぜている間、とってもふっくらでクリーミィな生地が出来上がりました~
マーマレードの味は余りしませんでした~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





鯛の昆布締め

2013-03-11 22:56:48 | 毎日の食事 和風 中華風

鯛のサクが売っていたので、切り身にして昆布締めにしました~
昆布の味がして、鯛も心なしか(笑)引き締まったような。。。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ