MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お赤飯のある食卓 手作り五目がんも(レシピ)

2016-05-21 10:37:01 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニターに当選 今回は「国内産二十五穀米」「とがずに炊ける 小豆入り 無洗米お赤飯」と共に合うおかずレシピです。

お赤飯大好きな私、まずはお赤飯と共に味わうおかずです~
お赤飯と相性も良い揚げ物を作りました。



五目がんも
材料(一口大 8個~10個分)
水切りした寄せ豆腐   250g
人参   40g
ひじき(戻したもの)   30g
しめじ   30g
えのきだけ   20g
白すりゴマ   10g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵   1個
片栗粉   30g
味塩   適量

揚げ油   適量
お好みでお醤油&山葵

作り方
1.戻したひじきとしめじはザク切り、人参は長さ2センチ位の千切り、えのきだけも長さ2センチ位に切る。寄せ豆腐は予め水切りをしておく。(寄せ豆腐がなければ木綿や絹豆腐でもOK)

2.ボウルに1と分量の白すりゴマ、卵 味塩 片栗粉を加え良く混ぜ合わせる。一口大の円形に形を作り中心を少しくぼませます。

3.2を180度に熱した油で揚げます。きつね色になったら出来上がり。お好みで山葵やお醤油に漬けて頂きます。

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

他にはんぺんのお吸い物・春みかん(カラマンダリン)

イカともやしの磯和え


空豆のニンニクだし醤油漬け


もちもちとした食感で手軽に出来るのが魅力です。水加減で柔らかくも固めにも調節出来るのが良いですね。お水と炊飯器があればOK ごま塩付ですよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

イカともやしの磯和え(レシピ)

2016-05-20 21:17:31 | 毎日の食事 和風 中華風
さっぱりと頂けるイカともやしの磯和え、茹でて和えるだけの簡単副菜です~

イカともやしの磯和え
材料
茹でイカ   250g
もやし   2袋
焼き海苔(全形)   1枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし醤油   50g
練り辛子   3g

作り方
1.イカは内臓を取り除き輪切りにする。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、塩を少々入れ、輪切りにしたイカを加えて茹でる。皮の色が変わったら茹で上がり。

2.もやしも茹でて粗熱がとれたら、手で水気を良くしぼる。イカともやしをボウルに入れ、手で揉んだ焼き海苔を加える。分量のだし醤油に練り辛子を入れて溶いて混ぜ合わせて出来上がり。


テーブルフラワーは庭のバラ マジョリカ 庭で長年咲いているバラでトゲが少ないんですよ~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

肉じゃがコロッケ

2016-05-19 19:52:00 | 毎日の食事 和風 中華風

昨日の肉じゃがでコロッケを作りました~肉じゃがは水分が多いので、しっかりとザルに上げてから少し細かくして丸めています。ラップに包んで冷凍庫で固めてから衣をつけています。


中身はこんな感じですよ。


じゃがいもを取り除いた後お豆腐とラー油を加えて煮て雷豆腐風に!
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

蛸のカルパッチョ

2016-05-18 21:41:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
電気会社を東京電力から他社に替えたので、電気メーターの取り付け工事がありました。工事と言っても電気が止まる訳でもなく、戸外のメーター交換だけなので在宅していなくてもOK、アッと言う間に終了しました。これで今年の夏の電気代、少しは安くなるでしょう。。

夕食は、




蛸のカルパッチョ


切り昆布の炒め煮


肉じゃが

肉じゃがは、多めに作ったので明日はアレンジして食卓に~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

生ハムとアボカドチーズ巻き

2016-05-17 21:32:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
清々しい日が続いています~湿度が低いと日差しが強くても快適。。朝から家中の窓を開け、空気の入れ換え。。。。庭のバラも満開になっています。


少しカットしてテーブルフラワーに~

夕食は




生ハムとアボカドチーズ巻き 塩気が丁度良い~


CMでキャベツの肉味噌炒め、ご飯にのせて美味しそう。。ゴーヤをプラスして作ってみました
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!