MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

おつまみ きゅうりの磯和え(レシピ)

2017-07-22 13:50:34 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
  モニタ
スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ

おつまみきゅうりの磯和え
材料(常備菜として作りやすい量)
きゅうり 300g
長ネギ 1/2本
焼き海苔(全形) 1枚
大葉 5枚

スパイスクッキング
おつまみきゅうり 1袋
胡麻油 大さじ1


作り方
①きゅうりは所々皮をむき、縦半分に切ったら切れ目を入れ、3等分にカットする。(1本で6切れ)

②長ネギは千切りにし、焼き海苔と大葉は手で細かくちぎる。ボウルに①のきゅうり長ネギの千切り、焼き海苔 大葉を入れ、スパイスクッキングおつまみきゅうり1袋、胡麻油を加え良く混ぜて出来上がり。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

バジル風味のツナキャベツ(レシピ)

2017-07-22 13:29:08 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
  モニタ
スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ

バジル風味ツナキャベツ
材料(常備菜として作りやすい量)
キャベツ 300g
トマト 1個
固形ブイヨンの素 1個

ギャバンバジル 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量

ツナ缶 1缶

作り方
①鍋に水、固形ブイヨンを入れ火にかける。沸騰したら一口大にカットしたキャベツを入れ茹でる。茹であがったらザルにあげあら熱をとる。水気を良く絞る。

②トマトは種をとりのぞき、乱切りにし、ボウルに入れ①のキャベツも加える。ツナも加え分量のオリーブオイル、塩コショウ、バジルを入れ良く混ぜ冷蔵庫で冷やす。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ピリ辛茄子の揚げ漬け(レシピ)

2017-07-20 10:13:50 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
  モニタ
スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ

ピリ辛茄子の揚げ漬け
材料(4人分)
茄子 4本
揚げ油 適量

めんつゆ(市販) 適量
茹で枝豆 20粒

おろし生姜 1かけ
あらびきチリペパー 3振り


作り方
①茄子はへたをとり縦半分にカットし表面に切れ目を入れる。

②①の茄子を油で揚げる。ボウルにめんつゆ、おろし生姜、チリペパーを入れ混ぜたら、揚げた茄子、茹で枝豆を加え冷蔵庫で冷やす。

③冷蔵庫で冷やした②を器に盛って出来上がり。

お好みであらびきチリペパーを振りかける。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ホタテと空心菜の中華炒め

2017-07-18 10:43:50 | 毎日の食事 和風 中華風

ホタテと空心菜の中華炒め
ポテトサラダ
黒胡椒豆腐

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

はんぺんチーズ焼き他

2017-07-16 10:35:57 | 毎日の食事 和風 中華風


はんぺんのチーズ焼き
茄子の揚げ漬け
揚げ玉おむすび


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!