MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

七夕の夕食

2017-07-08 12:43:15 | 毎日の食事 和風 中華風


七夕には、そーめんは外せません。野菜のエキスを練り込んだそーめん、美味しかった❗後は今週の常備菜 雪花菜煮等
あさりと栽培中プチトマトのガーリック炒め。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

今日は七夕 七夕のテーブルコーディ

2017-07-07 18:37:48 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


七夕飾り、玄関ドアには笹に願い事を書いた短冊を結び、額縁仕立てにしてみました。ほとんど100均のもの(笑)
金魚の手拭いだけ違います。一時期季節感がある手拭いを集めていました。その中から今の時期に合いそうなものを探しました。

テーブルコーディ
センタークロスは母の夏帯を解いて作りました。何度も使っています。鹿の子絞りが涼しげでしょ?

器は現代の物やちょっと昔の器をセットしてみました。

料理は簡単に♪

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

鶏ひき肉とキノコのバジル風味丼

2017-07-05 09:21:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

暑くなってきてキッチンでの料理作りが大変(笑)
長く立っていられないので、途中椅子に座ったりしながらしています。

ダイニングとキッチンは、ロールカーテンで仕切っているだけなので、冷房をつけていても効き目が余りありません。

鶏ひき肉とキノコのバジル風味丼

簡単な炒め物で味付けは、パスタソースを使っています。

昨晩もテレビでパスタソースでアレンジ料理を放送していましたね。

私もアレンジ好きなので(笑)良くパスタソースを使っていますよ🎵
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



キノコとおかひじき揚げ

2017-07-03 21:02:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


おかひじきを細かく切り、シメジは小房に分け、ベーコンの粗みじん切り、アジアンミックススパイス、卵、小麦粉をボウルに入れ手で良く混ぜ、丸めて揚げ焼きをする。

飾りに赤黄色のプチトマトを半分に切り半分づつ合わせて飾りました。
可愛いでしょ?

家で収穫したプチトマトです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にんにくたっぷり焼き餃子(レシピ)

2017-07-03 10:51:33 | モニターレシピ 講習会 

【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」
  レシピモニター参加中】

にんにくたっぷり焼き餃子
材料(48個分)
豚モモ肉 350g
塩コショウ 適量
ハウス特選本香り生にんにく 10g
味噌 30g
卵 1個

ニラ 120g
大葉 20枚

餃子の皮 2袋(48枚)
焼き油 適量

胡麻油 適量

つけだれ
醤油 酢 ラー油

作り方
①豚モモ肉は包丁で細かくする。ニラは粗みじん切りにする。大葉は半分に切る。

②ボウルに①を入れ、分量の本香り生にんにく、塩コショウ 味噌 卵を加え手で良く混ぜる。

③餃子の皮に一枚を半分にした大葉をのせ②をのせ包む。48個分作る。バット等に片栗粉を降った上に重ならないように並べる。

④フライパンに油を回し入れ適量の餃子を並べて焼く。

器に盛りお好みのつけだれをつけて頂く。

スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!