MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

夏だからヨーグルト白玉あんこ(レシピ)

2019-07-20 15:15:13 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


ヨーグルトを加えて白玉を作りました。酸味があって美味しい白玉です。

ヨーグルト白玉あんこ
材料(4人分)
白玉粉   1袋
プレーンヨーグルト 1パック

氷 適量
あんこ缶  1缶

作り方
①ボウルに白玉粉を入れプレーンヨーグルトを加え良く混ぜる。少し柔らか目にする。

②鍋に水を入れ火にかけて沸騰したら、2本のスプーンを使ってすくって少し丸める感じでお湯に落としていく。
自然に浮いてきたら網などですくいあげ氷水に入れ、一気に冷やしたら水気を切る。

③冷たく冷やした器に②を均等にわけ市販のあんこをのせて出来上がり。

市販のアイスをのせても良いですよ。



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夏だからスイカのフルーツサンド

2019-07-18 15:12:18 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


スイカと生クリームでフルーツサンドを作りました。


瑞々しいフルーツサンド

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籠盛り夕食

2019-07-16 22:02:37 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
梅雨☔☔🐌寒で殆ど日差しがなく、夏らしくない7月

それでも食卓は梅雨明けの感じで調えて見ました。

枝豆にんにく キャベツのあえ
佃煮(市販)



🍆なすの胡麻がらめ中華ドレッシングあえ
 


ゴーヤとベビー👶ホタテ炒め



ハムポテトサラダ



ゴーヤ入り巾着煮



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豆腐麺入りゴーヤチャンプルー(レシピ)

2019-07-12 19:41:23 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

第3弾7月の食材は
【1】嬬恋高原キャベツ

【2】なす

【3】にがうり



なすとにがうりが届きました。

にがうりを使ったレシピ

4品目


豆腐麺入りゴーヤチャンプルー
材料(2人分)
にがうり   1本
塩   ひとつまみ
人参  1/2本
卵   2個
ごま油   大さじ2

だし醤油 大さじ2
豆腐麺   2パック(200g)

お好みでかつおぶし  適量
 
作り方
①にがうりは縦半分に切り、中のワタと種を取り除く。5ミリ幅の半月切りにし、塩をふり少し置いておく。

②人参は皮をむき長さ3cm位の長さの拍子ぎりにする。卵は割りほぐしておく。豆腐麺は水切りをしておく。

③フライパンにごま油大さじ1を入れ火にかけたら、①のにがうりと人参を加え良く炒める。にがうりが柔らかくなったら、残りのごま油大さじ1を加え水切りした豆腐麺を加え炒める。

④③に分量のだし醤油を加え再び炒めたら最後に割りほぐしておいた卵を回し入れ軽く炒めて出来上がり。


お豆腐や厚揚げを使いますが、今回は豆腐麺を使用

ぐんまクッキングアンバサダー

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キャベツたっぷりキーマカレー(レシピ)

2019-07-09 09:58:31 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

第3弾7月の食材は
【1】嬬恋高原キャベツ

【2】なす

【3】にがうり


瑞々しいキャベツが届きました。

嬬恋高原キャベツを使ったレシピ

4品目
キャベツたっぷりキーマカレー

材料(4人分)
キャベツ   1/2個
人参   1/2個
豚ひき肉   400g
塩胡椒  適量

オリーブ油   大さじ1
ニンニクみじん切り   1かけ分

水   400cc~450cc
市販カレールー  1/2箱(99g)

付け合わせ
ゆで卵   4個

ごはん   4人分  


作り方
①キャベツと人参はあらみじん切りにする。鍋に分量のオリーブ油とにんにくを入れ火にかけて香りが出てきたら豚ひき肉を加え良く炒める。

②①にキャベツと人参を加え再び炒めたら塩胡椒をし、分量の水を加えて沸騰したら市販のカレールーを加えて弱火で15分位煮る。

③器にごはん、②のカレールーを盛り付け合わせのゆで卵を添えて出来上がり。

キャベツからの水分と甘味がルーに混ざって簡単で美味しいキーマカレーが
出来ました。


ぐんまクッキングアンバサダー

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