MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

塩茹で生落花生の混ぜごはん(レシピ)

2019-09-23 19:38:37 | モニターレシピ 講習会 


千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました。
早速、モニタープレゼントで頂いた新米〔千葉県産コシヒカリ〕


新米の季節になりましたね❗千葉県産コシヒカリを10合頂きました。甘味があっもちもちとしていて美味しい

頂いた新米でスピード混ぜごはんを作りました。
千葉と言えばピーナッツ🥜、生落花生の塩茹でを使った混ぜごはん

塩茹で落花生の混ぜごはん
材料(4~5人分)
新米コシヒカリ 2合
塩茹で落花生  50粒
(殻のまま塩を加えて30分茹でる。)
椎茸  4枚
新生姜 2かけ
人参  1/2本
ごま油 大さじ1
クレソン1/2束
白ゴマ 適量


 
作り方
①新米コシヒカリは研いで2合分の水を加えて炊く。新生姜 椎茸 人参は1cm位のサイコロ状にカットする。

②フライパンに人参だけを入れ、水を加えて茹でる。人参が柔らかくなったら水気をとり、ごま油を入れ炒めた①の新生姜 椎茸 塩茹で落花生を加えて良く炒める。

③①の新米コシヒカリが炊き上がったら、炒めた②を加え良く混ぜる。あら熱が取れたらクレソンと白ゴマを加え、軽く混ぜ器に盛り飾り用のクレソンを添える。


茹で落花生の塩味が利いているので、他の味つけはしておりません。

スピード混ぜごはん料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

豚🐷の生姜焼き

2019-09-22 20:32:29 | 毎日の食事 和風 中華風
連休中は 
お家で断捨離続行中。エンドレスですね。メルカリに出品したりしています。



合間におやつも作って。。

抹茶黒豆スコーン

以前旅した地方の駅弁を買ってきて食べたり




奈良の柿の葉寿司


仙台利久の牛タン弁当 
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

抹茶黒豆スコーン

2019-09-21 19:06:01 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

ホットケーキミックス
抹茶プリン
黒豆煮を使った簡単スコーンです。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

セブンイレブンの冷麺

2019-09-20 20:45:46 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

セブンイレブンの冷麺を作りました。
今年は冷麺愛


常備菜

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

だだちゃ豆

2019-09-19 00:25:28 | 四季旬食材

山形在住の知人から沢山のだだちゃ豆が送られてきました。
まずは両端をハサミでカット、塩で揉んでから茹でます。


 
茹でたてはスモーキーな香りが漂って独特な味わい



沢山頂いたので、半分は我が家の定番、ごま油とニンニクで炒めて味と香りをつけます。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!