高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

三升漬仕込み完了

2019年08月28日 04時54分29秒 | ●雑記録

25日に2種類の南蛮90㎏を20人以上で刻み、昨日26日に麹と混ぜ合わせ。

そして今日、醤油と隠し味2種類を混ぜ合わせ、今年の分の三升漬の仕込みが終わりました。

あとは毎月当麻に帰る度に、半年間ぐらいかき混ぜるだけです。

丁度、25日の日に昨年仕込んだ三升漬を、初めてお披露目しました。

今年の分も食べ頃になるのは、熟成が進んだ一年後以降だと思います。

 

今日は12の樽をひたすらかき混ぜ、疲労困憊しました。

午後9時に終わり、ソファーで横になったら、昨日に続いてアルコール無しで、6時間ほど熟睡。

寝酒をこれから呑んで、もう少し寝ることにします。

 

そして、起きたら東京に戻る準備を…。

 

 


『on your mark』 -  CHAGE and ASKA 

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