25日に2種類の南蛮90㎏を20人以上で刻み、昨日26日に麹と混ぜ合わせ。
そして今日、醤油と隠し味2種類を混ぜ合わせ、今年の分の三升漬の仕込みが終わりました。
あとは毎月当麻に帰る度に、半年間ぐらいかき混ぜるだけです。
丁度、25日の日に昨年仕込んだ三升漬を、初めてお披露目しました。
今年の分も食べ頃になるのは、熟成が進んだ一年後以降だと思います。
今日は12の樽をひたすらかき混ぜ、疲労困憊しました。
午後9時に終わり、ソファーで横になったら、昨日に続いてアルコール無しで、6時間ほど熟睡。
寝酒をこれから呑んで、もう少し寝ることにします。
そして、起きたら東京に戻る準備を…。
『on your mark』 - CHAGE and ASKA