高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

“山ノ神”との、以心伝心。

2008年04月30日 01時47分34秒 | ●“夢”の原動力・仲間
ゴールデンウイークの最中ですが、休日の今日、会社の備品を揃えるために、会社に出ました。

ラックを持ち込み、組み立てるだけの作業なので、午後2時過ぎには終了です。

律儀にも昼食用に、いつものバナナを1本持って行ったのですが、せっかくの休日。
天気も良くお目出度い(?)ので飲まない手はないと、以前行った巣鴨の立ち飲み屋に行くことに。

生ビール1杯(中ジョッキ)に、ヤキトリとツマミをもう1品。

これで終われば、カロリーオーバーにはならないのでしょうが、ダイエット中の胃袋が刺激され、やはり、以前行った同じ巣鴨の「ファイト餃子」が、途中から頭を過ぎります。

せめて「蕎麦」にすればとの女神の声と、「ファイト餃子」しかないだろう!と言う悪魔のささやき。

ビールが半分になる頃から、「蕎麦」と「餃子」の葛藤が始まったので、結局飲みたかったのか、食べたかったのかワカリマセン。

やっぱり、予定通り(?)「ファイト餃子」に行き、餃子10個を注文です。

俵型のカタチに独特の食感。味があり過ぎるレトロで狭い店内。
お客の会話も心地いい下町風の雰囲気。
ディープな世界にハマってしまいます。

こんな時間に餃子を食べ、夕飯が食べれるのか?
少し後悔と満足の気持ちが入り混じりつつ、4時に店を出ました。

途中本屋に立ち寄り、「今夜は蕎麦だと有難いなぁ~」と思いながら帰宅。

恐る恐るメニューを聞くと、「ソバ~」です。

こんなこともあるのですね。

「天婦羅」に「海草の酢の物」、「エノキ竹の鰹だし仕立て」に「ツブ貝のボイル」と、ビールの肴も完璧。

以心伝心なのでしょうか?
夕飯のメニューの一致ひとつで、ささやかな幸せを感じます。

以前にコンサルティングの先生に、会社の経営は夫婦円満でないと、上手くいかないと、何度か言われたことがあります。

本業にしても、これからの“夢”の実現にしても、以心伝心の家内の理解と協力が、欠かせそうもありません。





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いつか、高島平が「出没!アド街ック天国」に

2008年04月29日 10時22分09秒 | ●高島平・地域の将来の“夢”
と、思っていたら、本当にオンエアーされるそうです。

毎週土曜夜9時から、テレビ東京で放送されてる人気番組ですが、7月放映(日はまだ未定)の予定で、一部取材が始まっているとのこと。

この1、2年ネガティブにも、ポジティブにも高島平にスポットが当たり始めてますが、そのあたりをテレビ局も嗅ぎ取ったのかもしれません。

放送により、高島平の魅力が紹介されるのは嬉しいのですが、今の高島平は人・文化・自然の潜在的な資源が、まだまだ活かされてないのが現状だと思うのです。

高島平再生プロジェクトに参加する前でしたら、無条件に放送を喜んだと思うのですが、プロジェクトの成果が出た後の放送なら、尚良いのにと思いました。

でも、意外と地元の人でも、知らなかった場所が結構あると思うので、放送でそんな所の発見があれば、新たな地元ファン作りの一助にもなるのでしょう。

地元ファンが増えるのを願って、取り敢えず今から、自分なりに高島平のベスト10を、考えておくことにします。

1位は絶対「高島平団地」でしょうが。
(外れたら悪しからずです・・・)
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美しく、美味しいものはオープンにする。

2008年04月28日 01時22分58秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
花粉症がやっと治まり、約3ヶ月ぶりに自分の散歩コースにしている荒川土手を、夕方歩いてきました。

夏が近づくと、心無い人が捨てる空き缶やペットボトル等のゴミが、とても多くなるのですが、今日散歩した時には、まだゴミが少なくホッとする思いがします。

地元の人でも板橋花火大会で、夜しか来たことがない人も、多いのではないかと思いますが、明るい時間に見る高島平の街には別な表情があり、高島平の自然豊かな魅力を感じると思います。

今日は夕陽の綺麗さもさることながら、ヒバリのさえずるBGM付きでしたので、季節毎に感じる自然の恵みに、感謝せずにはいられません。

いつも1時間以上かけて歩くのですが、こんな自然環境の所を歩くと、いろいろな事がヒラメキます。

今日も歩きながら、Lu Micoのメニューを思いつきました。

テレビで見た、「メキシコ風タコのガーリックオリーブ炒め」を、ずーっと歩きながら考えていたんですが、いっそお客さんからもアイデアを頂こうと・・・。

例えば客さんからレシピを募集し、1~2週間程限定メニューとして載せ、評判が好ければ、提供者の名前とレシピ付きで、季節メニューにするなんてどうでしょう?

ひとつのメニューを通して、お客さん同士で会話も増えるでしょうし、美味しい味を一部の人だけで楽しむのも寂しい気がするんです。

“美しく、美味しいものは、みんなで共有!”
 ついでに“醜いものは、みんなで排除!!”

いろいろなコトが寂し過ぎる現代。
少なくとも高島平だけは、“精神的リッチ”な街になって欲しいと思うのです。

荒川を散歩しながら夕陽を見て、そんなことを考えました。
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これからの高島平の「歴史は“味の民芸”で作られる」?

2008年04月27日 00時38分53秒 | ●地元・地域の“魅力”
高島平再生プロジェクトの定例会は、毎月、大東文化大(17:30~19:30)で行われます。

座長役の山本教授の進行で、テーブルを挟み、自由闊達な話し合いが行われます。

しかし、2時間だけでは足りなく、もっとフランクに話し合う場として、毎回、定例会後に、大東大隣りの「味の民芸」が使われてきました。

昨日の定例会でも、20人近くが民芸に場所を移し、10時過ぎまで語り合い、もはや、再生プロジェクトに無くてはならない店になっています。

高島平の未来について、いつも密度の濃い話しがなされ、これからの高島平はここで作られると言っても、過言ではないかもしれません。

定例会で利用するまでは、私の娘達がまだ小さい頃に、何度か利用しただけで、再生プロジェクトに参加以来、馴染みの店になっています。

“手作りうどん”が売りの安心チェーン店。

味も大事でしょうが、コミュニケーションの場としても、これからの高島平を支える店のような気がします。


■「味の民芸・高島平店」
板橋区高島平1-8-2
TEL 03-3937-2522(無休)
*大東文化大隣り
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負けるな孝則教授!

2008年04月26日 04時21分21秒 | ●高島平・地元コラボ企画
今日は月に一度の「高島平再生プロジェクト」の定例会。

前回は「日本さくらの女王」の選出会のパーティーがあり、そちらに行ったため、2ヶ月振りにメンバーの方々に会いました。

今までは先生と学生に地元の人合わせ、毎回10数人規模の参加だったのですが、プロジェクトが学生教育のプログラムの一環として文科省から認められ、2007年度の予算付きの教育ニーズ取組支援プログラム(現代GP)にもなったため、最近は40人規模の集まりになっています。

地元の人の参加も少しずつ増え、一昨年前から参加している私としても嬉しいのですが、月に1度の参加の住民、教育プログラムの一環として、恒常的に進められる学生さん達とは、関わりあい方にどうしてもギャップが出て、気持ちにも温度差が出るのは否めません。

「現代GP」そのものが、2010年3月まで予算の付くプログラムのため、終了後の大学側の取組方も気になるところです。

また、プロジェクトの具現会社として、先生方と住民の一部が出資、社員となっている「LLC環境創造カンパニー」もありますが、いま、活動の立ち位置が見えていません。
(私も出資し、無給の社員でもあります。)

そんなこともあり、総てに関わる座長役の山本孝則教授の調整も大変です。

今日の集まりでは、これからの進行にボタンの掛け違いが起こらないよう、疑問や意見の交換が主に行われました。

自分のミストラル具現の思いは、少なくても高島平の20年、30年先の文化的魅力ある街を想定した、街のデザインです。

山本先生とも気持ちは同じはずですので、これから現代GP&再生プロジェクトで、さらに多忙になるとは思いますが、毎年卒業で入れ替わる学生を束ね、年毎に大学の温度差が起こらないよう、舵取りお願いしたいと思います。

参加住民の意識は少しも変わっていないので・・・。


*今日よりブログの書いた時間は、日付が変わっても書き終わった時間のままにします。いつも23時台の時間には、家にいないことが多いのを指摘されまして・・・。
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寝不足のため、

2008年04月24日 23時59分53秒 | ●「ミストラル」起業(過去)
とても文章が、まとまりそうもありません。

後で書かさせて頂きます。

(睡魔に勝てません・・・。)
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初遅刻。そしてミストラル布教活動(?)の1日。

2008年04月23日 12時59分52秒 | ●「ミストラル」進行状況(過去)
昨日(正確には今朝?)は3時過ぎまで飲み、歩いて4分の我家に帰って、ブログを書き終えて、寝たのが午前5時。
(ブログの時間は22日23時59分にしてます。)

今まで勤めたどの会社でも、飲んだ翌日は絶対に遅刻をしないのを守ってきましたが、コトもあろうに自分が責任者である、今の会社(現在、新設事業部で来年に別法人化の予定)で、今日、初めて遅刻をしてしまいました。

9時30分始業なのですが、5分の遅刻です。

何事もケジメが大事で、本業をおろそかにすると、他の事も実現できないと自分で戒めているので、5分でも遅刻は問題。

自分の甘さを反省をしながら、その後は午前に1社、午後から2社挨拶回りをして来ました。

挨拶に回っているのは、全部、今までお世話になったところばかり。

しかも、昨年の2月に同じ業界内で挨拶をして、1年後にまた名刺が変わるのですから、先方さんもまごついています。
(半分、呆れているでしょうが・・・)

逆に「高島平再生プロジェクト」の活動や、ミストラルの話しも聞いていただくことで話しが弾み、思わぬ情報やアドバイスも頂きました。


挨拶も、まだまだ、始まったばかり。
しばらくミストラル伝道の旅が続きます。
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賛同して頂ける、仲間がいる幸せ。

2008年04月22日 23時59分43秒 | ●“夢”の原動力・仲間
今週の金曜日は月に一度の、「高島平再生プロジェクト」の定例会。

集まる方々の中に、「Lu Mico」や「ミストラル」を造りを、応援してして頂くださる人が、何人かいらっしゃます。

月に一度、その人たちに会えるのは、自分に大きな励みとなるのですが、最近はプロジェクトのメンバー以外にも、共感して頂ける方が身近に少しずつ増え、さらに励みが増えました。

今日は新しい会社の営業活動で、少々めげることもあり、久々に(でもないかな?)午前3時まで飲みましたが、応援してくださる方のことを思い出し、夢の実現のために本業の方も頑張りたいと思います。


(もう眠たいので、いつもより文章が短くなりました・・・。)
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ミネアポリスに学ぶ。

2008年04月21日 23時59分43秒 | ●高島平・地域の将来の“夢”
今日、読み始めた本の中で、高島平再生のヒントになるような、話しを見つけました。

内容は60年代から70年代にかけ、アメリカの古い各都市で、ベトナム戦争に反対する、若者たちのデモや暴動が相次ぎ、嫌気がさした古い市民たちの、郊外に逃げ出す現象が続いたそうなんです。

ミネアポリスでも市民が流失し、市民が去った後のに、巨大なショッピングセンターを建てたのですが、かえってダウンタウンを、寂れさす結果になったそうです。

そこで、ある会社が資金を出し、劇場や歩行者優先の歩道を作り、ダウンタウンを快適かつ文化的にしたところ、見事に市民が戻ってきたと書いてありました。

そして、資金を提供した会社のビルの高さが236mだったそうなんですが、その企業の貢献を忘れないため、ミネアポリスのビルは総て236mを超えないようにして、その会社のビルが一番目立つようにし、市民が敬意を表しているそうです。

一見、合理主義の権化の国のようなアメリカで、美徳の精神がこんなカタチで表すのを知り、精神の“粋さ”を考えさせられずにおられません。

高島平では現在、第七小の跡地利用がいろいろ検討されていますが、ミネアポリスの例のように、儲けを優先させる施設ではなく、文化的施設の方が長い目で見れば、街を活性させると思います。

個人的には音楽の練習が出来るような、貸しスタジオやホールの複合体。
陶芸や絵画のアトリエに、オープンテラスのカフェがあるような、集合施設があればと、勝手に夢を描いてますが・・・。

賢者は歴史から学ぶと言われていますが、高島平が賢者のいる街か、いま、問われている気がします。
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はにかみ王子と“塩焼きそば”

2008年04月20日 23時59分02秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
石川遼クンが国内男子ゴルフツアーのプロデビュー戦で、第3Rでいきなり首位タイにつけ、今日の最終日は午後4時の放送開始まで、久々にテレビが待ち遠しい1日になりました。

放送開始まで時間があるのに、外に出る気にもならず、午前中はCDを聴いた後に、テレビで大リーグのカブスとパイレーツ戦を観戦。

攻撃と守りが交代の時間に、ビートルズの「GET BACK」が流れ、観客の気持ちを盛り上げる、BGMのセンスに感心しました。

午後は日本のプロ野球放送(楽天と西武戦)を途中まで見た後に、娘が借りてきたDVD「舞妓Haaaan!!!」で、ゴルフ開始まで時間潰し。
(時間潰しにピッタリの、とにかく“騒がしい”映画。)

4時にお待ちかねのゴルフが始まったのですが、テレビを点けた時にはスコアを6つ落とし、7~8位タイの状態。

残念ながら優勝にはなりませんでしたが、後半の3ホールでバーディーを続け、最後まで見せ場を作ってくれました。

まだ、16歳なのに実力もさることながら、インタビューの受け答えがしっかりしていて、すっかりファンになってしまいそうです。

ゴルフが終わったのが5時過ぎ。

夕飯まで時間がないのと、“爽やかな”ゴルフを見た後なので、夕飯もアッサリとした、“塩焼きそば”に決定。

行き付けの店で何度か食べているので、記憶を頼りに自宅で挑戦してみました。

取り敢えず、普通の焼きそばの具材で、味付けを塩・胡椒とガーリックで試してみましたが、塩ダレにもう一工夫が必要そうです。

具材も肉の代わりに、ホタテ、カニの海鮮系。野菜もアスパラ、セロリ、レタスに変えたら、もっと美味しくなりそう。

「Lu Mico」のオリジナル春・夏メニューとして、白ワインやビール向けに良いかもです。

今日はゴルフを観ながら、こんなメニューを発想しました。


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