明日から5日間、遅い夏休み。
朝夕が寒くなっている田舎(旭川)に帰ってきます。
*もう朝はストーブを使っているそうです。日本も結構広い!
今回の帰省は楽しみが二つあります。
一つは網走の近くにある天都山からの、北海道の“大絶景”を家族に見てもらうこと。
二つ目が実家の近くにある「ココペリ」と云うピザハウスで、食事をすることです。
この「ココペリ」は日本の山を知り尽くした宇都宮出身のオーナーが、私の田舎の町からの大雪山の眺めが気に入り、わざわざ家族で移り住んで5年をかけて、林を切り開いて造ったログハウス風のピザハウス。
去年独りで帰って家でブラブラしていた時、散歩中に偶然見つけました。
その日は定休日で残念ながらピザは食べれませんでしたが、お陰でオーナーとゆっくり話すことができました。
オープンして6年になるそうですが、宣伝は一切しないで口コミだけで、客が増えてるそうです。
地元の客は殆どいないそうで、その日も定休日だったのを知らずに、客が来ましたが札幌ナンバーの車に乗った、年配のお洒落な3人組の女性客だったのを、鮮明に覚えています。
実はこの「ココペリ」の●5年の準備、●口コミ、●お洒落な客、そして店のロケーション、雰囲気が「ミストラル」のキーにもなりました。
いま食べていくための本業の仕事が大変に忙しく、“夢”が後回しになりそうな予感もしますが、「ココペリ」を参考に一歩一歩近づければとも考えてます。
(せめてスペインのサクラダファミリアより先には実現したい・・・。)
そんな訳で明日から5日間、私は東京におりませーん。
“カニ”“イクラ”“メロン”“旭川ラーメン”、美味いものを食べまくってきますので悪しからず!
朝夕が寒くなっている田舎(旭川)に帰ってきます。
*もう朝はストーブを使っているそうです。日本も結構広い!
今回の帰省は楽しみが二つあります。
一つは網走の近くにある天都山からの、北海道の“大絶景”を家族に見てもらうこと。
二つ目が実家の近くにある「ココペリ」と云うピザハウスで、食事をすることです。
この「ココペリ」は日本の山を知り尽くした宇都宮出身のオーナーが、私の田舎の町からの大雪山の眺めが気に入り、わざわざ家族で移り住んで5年をかけて、林を切り開いて造ったログハウス風のピザハウス。
去年独りで帰って家でブラブラしていた時、散歩中に偶然見つけました。
その日は定休日で残念ながらピザは食べれませんでしたが、お陰でオーナーとゆっくり話すことができました。
オープンして6年になるそうですが、宣伝は一切しないで口コミだけで、客が増えてるそうです。
地元の客は殆どいないそうで、その日も定休日だったのを知らずに、客が来ましたが札幌ナンバーの車に乗った、年配のお洒落な3人組の女性客だったのを、鮮明に覚えています。
実はこの「ココペリ」の●5年の準備、●口コミ、●お洒落な客、そして店のロケーション、雰囲気が「ミストラル」のキーにもなりました。
いま食べていくための本業の仕事が大変に忙しく、“夢”が後回しになりそうな予感もしますが、「ココペリ」を参考に一歩一歩近づければとも考えてます。
(せめてスペインのサクラダファミリアより先には実現したい・・・。)
そんな訳で明日から5日間、私は東京におりませーん。
“カニ”“イクラ”“メロン”“旭川ラーメン”、美味いものを食べまくってきますので悪しからず!