おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

発酵バターのクロワッサン

2007年12月05日 | パン
今週も本当は予定が詰まっていたわたし。
全国ニュースにもなっていますが、北海道ではインフルエンザが蔓延。
うちの子達は元気ですが、とうとう次男のクラスが学級閉鎖に。
先週末まで何の予兆もなかったのですけれどね。
それで、急遽予定はすべてキャンセルになりました。

昨日は、星澤先生のお料理教室に当選していて、
どうしても習いたい物だったけれど、
仕事を持っている訳でもないのに
もしかしたら体調を崩すかもしれない次男に留守番をさせて、
出かけるわけにもいかずにお休みしました。
前日の連絡で申し訳なかったけれど、代わりに行けた人いたかしら・・。

詰まっていた予定が、なくなったと思ったら緊張の糸が切れてしまったわたし。
少し眠ろうと思ったら、うとうとしながら5時間近く眠ってしまいました。
体は楽になったのですが、
昼寝をするとその後使いものになるまでに時間がかかるわたし。
昨日はとうとうダラダラとしてしまいました。

それでも、パンだけは焼いてクロワッサン。
巷のバター不足にわたしも困っている一人ですが、
使ってみたいとおもっていた
クオカさんの発酵バターシートの買い置きがあったので使ってみました。
バター不足の報道の少し前に手に入れた物でした。

昨日は次男が美味しい美味しいと食べてくれて、
焼いた甲斐がありました。
シンプルなパンが好きな彼ですが、クロワッサンは特別のようです。
久しぶりにデニッシュも近々焼こうかな。