おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

秋の夜長は・・

2012年10月12日 | うちのごはん
信じられないくらいの残暑が続いていた札幌も、
もうすっかり秋が深まりました。
これからは一雨ごとに、寒くなっていきます。

仕事の帰り道もすっかり暗くなり、
これからは家で過ごす時間も増えていきますね。

そんな秋の夜長を楽しむわが家では、
簡単なスモークを作ったりしています。
チーズ、ちくわ、ウィンナー、ここには写っていないけれど、
ゆで卵とか。

そろそろじっくりベーコンも仕込みたいな。

じっくりおいしくなるのを待つというのが出来ないオット。

わたしはいつもこっそり豚バラ肉を見つからないように仕込みます。(笑)
だって見つけたら、すぐに作業を始めてしまうから。

今日から休みのわたしは、
またこっそり仕込もうと豚バラ肉を買ってきたのですが、
漬け込む前に見つかってしまった!!う~~~!!

見つからずにちゃんと待ったベーコンを食べると、
やっぱり違うねというくせに、見つけると「今すぐ」でないとダメ。
これはもう性分だから、仕方ないですね。

待ちたいわたしと待てないオット。
これからも戦いは続きます。



新米の季節。
釜飯ブームも続いています。
もちろんそのまま白いごはんも炊きます。
画像はベビー帆立を炊き込んだ釜飯。
だしがよく出ておいしい。

よく行く焼鳥屋さんの釜飯がすごくおいしいのが、
はまった理由なのですが、
<子供も大きくなりふたりで近所へ出かける機会も増えました。
ちょっとコツを聞いてみたら、
的確に、そしてあえて隠す事もなく、
色々教えてくださって嬉しくなりました。
ここのがおいしくて、釜飯セット買っちゃったというと、
さすがに驚いていましたが。(笑)

教えてもらったように家で試すと、
本当によい仕上がりに。
お礼を言いにまた食べに行かなくちゃ。

おいしく食べること。
そしてそれが家族の笑顔に繋がること。

大切にしてきたことを、改めて見つめ直す今年の秋。