湯気が恋しい季節となりました。
寒いので蒸籠で何かを作りたい、そんな風に思っていました。
先日習った栗蒸しようかんもいいし、
利休まんじゅうもいいな。
迷ったけれど肉まんを作って蒸すことに。
肉まんはいろいろなレシピで習ったことがありますが、
今日は持っているレシピ本から、茂手木 章さんのレシピで。
粉が好きなわたしは、パンやお菓子だけでなく点心等にも興味があって、
某有名ホテルのシェフの講座に半年コースで通った経験があります。
パン作りの経験が、点心も生地をのばす、
包むということに、少しは役に立ちましたが、
職人でいらっしゃる皆さんのしごとの美しさには見とれるばかりで、
見るとやるでは全然違うことを、改めて感じながら、
それでもやはり大好きな「粉いじり」(笑)は、楽しい作業です。
まだまだ修行が必要なわたしの腕ですが、
楽しい、うれしい、大好き!と思える作業をして、
家族がおいしくほおばってくれるものが、
できあがるのは本当にうれしいことです。
蒸籠のふたを開け、立ち上る湯気の中から、
真っ白ふわふわな肉まんが見えたら、
やっぱりおなかが「ぐぅーっ」と鳴りますね。(笑
寒いので蒸籠で何かを作りたい、そんな風に思っていました。
先日習った栗蒸しようかんもいいし、
利休まんじゅうもいいな。
迷ったけれど肉まんを作って蒸すことに。
肉まんはいろいろなレシピで習ったことがありますが、
今日は持っているレシピ本から、茂手木 章さんのレシピで。
粉が好きなわたしは、パンやお菓子だけでなく点心等にも興味があって、
某有名ホテルのシェフの講座に半年コースで通った経験があります。
パン作りの経験が、点心も生地をのばす、
包むということに、少しは役に立ちましたが、
職人でいらっしゃる皆さんのしごとの美しさには見とれるばかりで、
見るとやるでは全然違うことを、改めて感じながら、
それでもやはり大好きな「粉いじり」(笑)は、楽しい作業です。
まだまだ修行が必要なわたしの腕ですが、
楽しい、うれしい、大好き!と思える作業をして、
家族がおいしくほおばってくれるものが、
できあがるのは本当にうれしいことです。
蒸籠のふたを開け、立ち上る湯気の中から、
真っ白ふわふわな肉まんが見えたら、
やっぱりおなかが「ぐぅーっ」と鳴りますね。(笑