おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いかめし

2014年11月03日 | うちのごはん
次男の旅行からの帰宅に合わせて、
何を食べたいというかな?といろいろ揃えていた魚介類。

イカも好物のひとつですが、
その日は、用意できるならお寿司が食べたいと、
空港についてから連絡があり、
真っ黒な鮮度の良いイカでしたが、
その日の出番はなし。

そのイカはいかめしに姿を変えました。

自己流で作っていたころより、
おいしくできました。
習うってスバラシイ。



ぜひ食べてみてと新米ゆめぴりかを、いただきました。

絶対羽釜で炊こうと思っていました。

つやつやもちもち。

いかめしの中ははくちょうもち。

北海道のお米、本当においしくなりました。