おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

アイスバイン

2017年11月07日 | おいしいもの、外ごはん。


昨日はおいしいソーセージのお店へ。

ドイツビールや、ドイツ料理も楽しめるお店。

無添加の自家製ソーセージは、
画像を撮る暇なくお腹の中に入ってしまいましたが、
とても美味しかった。

何度かソーセージの教室に参加して、
家でも作ったりするので、
興味深く観察しながら。

ことしは、一度も作っていなくて、
忙しい忙しいと言ってないで、
作りたいなーと素直に思いました。



アイスバインは、オットの好物。
先日他の場所で食べたものは、残念すぎるお味でしたが、こちらのアイスバインは、とても美味。

ソーセージとおなじで、嫌な味が全くしない。
きちんと作っているのが伝わります。
おいしーい。\(^o^)/

おいしいものに出会えるのはとてもしあわせ。

またいきたいなー。

お肉料理の会

2017年11月07日 | 教室


今月からは、お肉料理の教室へ。

第一回目は、クリスマスに向けて。

・ローストチキン
・ミートボールのミルクスープ
・ホットクランベリーワイン

ローストチキンは、クリスマスに毎年焼くけれど、
毎年同じ作り方。

フィリングが違うだけでも、とても新鮮。

改めて習うと、なんとなくやっていたことも、
そうなのか〜って、とても勉強になるし。



これは、わたしの卓のできあがり。
野菜もたっぷり。

みなさん、ローストチキンは焼いたことがなかったけれど、習ってみてハードルが下がったとおっしゃって、
今年は焼こうかなと。

みなさん、素敵。

優しい味のスープに、ホットワイン。

ご馳走です。

ずいぶん前になってしまいますが
お米料理や、和菓子を教えて下さった先生が、
このクラスを担当されていて、
お米の時に知り合ったみなさんが来られていて、
久しぶりの再会があったり、
嬉しいスタート。

わたしを見つけて、声をかけてくださった方もいて、
こうしてお声かけいただけたこと、
ありがたく、とっても嬉しかったです。

いろいろなカリキュラムに参加していますが、
その時その時、新しい出会いや、懐かしい再会、
素敵な先生とそれぞれのクラスの素敵なお料理の数々。

料理教室は、本当に楽しいのだ。(笑)