期間限定のチケットを使って、
きょうは、普段とは違うクラスへ。
先月れんこん蒸しを習いたくて、
参加したクラスです。
もともと、いつか習いたいと思っていたカリキュラムなので、先月参加して、今月も行きたい思いが強くなり、
幸い休みもいただけたので、楽しみに出かけてきました。
メニューは、
・赤飯
・袋煮
・だいこんのゆかり漬け
・花えびのすまし汁
お赤飯は、蒸す作り方をきちんと作りたいと、
以前に他のコースで習ったことがありますが、
このカリキュラムでは、蒸す作り方でも、
違う作り方をするとのことで、
ぜひその方法に触れたくて。
北海道のお赤飯は甘納豆のお赤飯が多いけれど、
(先生が見本を作ってきてくださいました)
わたしは小豆のお赤飯で育ち、
小豆のお赤飯が大好き。
今日習った作り方は、
お赤飯が、今までより本当に身近になるなぁと思える
作り方。でもちゃんと蒸すので、お味は絶品。
手軽な炊きおこわも良いけれど、
蒸し上げる美味しさは、
ひと味もふた味も違いますね。
そしてお赤飯以外にも、美味しいメニューを三品。
だしの旨み。本当に美味しかったです。
日々料理をする中で、だしの大切さをいつも感じます。
だしの旨味を感じられる料理を食べると
ちゃんとしなくちゃと、背筋が伸びます。
袋煮は家でもよく作りますが、
家の味とはまた違う趣。
これも、わがやの定番にできるよう、復習しなくちゃ。
華やかなお祝いの献立。
先生が南天を添えてくださいました。
先生のお話をお聞きしながら、
子を思う親の思い、
なんだかウルウルしてしまいました。
わたしもいつか息子が巣立って行くとき、
こんな献立で送り出せたら、そんな風に思いました。
誰かのしあわせを願って、心を込める。
料理はいいなぁ、改めて感じる午後です。