おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

カツ丼と豚汁

2018年03月17日 | お弁当


たまには、
カツ丼が食べたいなというオットにつきあって、
出先でのお昼はカツ丼。

わたしは小さい豚汁。
オットは大きな豚汁つきで。

がっつり系ひるごはん。
ごちそうさまでした。

お赤飯

2018年03月17日 | お弁当


先日習ってきたお赤飯。

忘れないうちに復習してみました。

早いうちに一度やるとやらないでは、
後から全然違うので。

本当に簡単に、そして美味しくできました。

やはり蒸すと違うなぁと実感。

チケットという、
普段はない期間限定のシステムを使って、
通いたいけれどなかなか通えなかったクラスに、
参加することができ本当に良かったです。

大好きなお赤飯。
いつも同じ蒸しあがりに仕上げられるほどの経験もなく、いつもドキドキして、
ときには間違いがないようにと、
炊きおこわにしていたけれど、
これからは自信をもって、
プレゼントにもできそうです。

今日は道産きたゆきもちと十勝産あずき。

ごま塩も手作りしました。

この春は我が家にも一つ嬉しいことがありました。

お祝いのお赤飯はうれしいものですね。

お櫃の蓋は、上手に飯台としても使うといいよと、
教えてくれたのはお櫃やさん。

きょうは、使ってみましたよ。