北海道ぎょれん協賛の料理教室に参加した折、
各地の漁協のお母さんたちの昆布レシピが載っている
冊子をいただいていました。
忙しく漁の手伝いをしながらも、
地元で獲れる素材を活かした料理を作られる
浜のおかあさんたちは、とても素敵だとおもう。
先日棹前昆布を買ったので、
秋鮭の季節、この料理を作ってみたいと思っていました。
ようやく昨日遅くに、
昆布巻きの状態まで作ることができて、
今朝あんを作って完成。
とても手軽に作れるのは、
忙しいお母さんたちの工夫。
昆布は、どうしてもいつも作る料理が決まってしまうので、産地のお母さんたちのアイデアをお借りして、
もっと食卓に上らせたいと思いながら、
なかなか思うようには、できないでいますが、
心掛けたいことのひとつです。