おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

家庭料理の会 10月

2018年10月10日 | 教室



待ちに待っていたメニュー、
かにクリームコロッケの10月。

これを習いたくて、習いたくて。

曇り空の今日でしたが、
雨が降っても、雪が降っても、槍が降っても
(槍は降らないか・・笑)
参加させていただくつもりでした。

献立は
・かにクリームコロッケ
・きのこのピラフ
・トスカーナ風ミネストローネ

先生がとても良い組み合わせの献立とおっしゃっていたけれど、どれもほんとうに美味しくて、
そしてとてもよくあっている献立。

一緒に作業させていただいた方々と、
「おいし〜」と顔を見合わせました。

かにクリームコロッケ、
やはり作るところを見せていただき、
その加減を知ることは、
レシピだけをみるのとは、全然違う。

昔、何かのレシピを見ながら
作ったことがあるかにクリームコロッケは、
できることはできたけれど、
とてもとても大変な事だったように記憶しています。
その後気軽に作ろうとは、思えなかった。
ハードルの高い料理、わたしもそういうイメージ。

でも、今日先生のデモンストレーションを見せていただき、自分でも実際に作ってみて、
こうやって作ればいいのだと、
改めて知って、
食卓に上る機会が増えるなぁと思いました。

男性のグループの方々も、
上手に作っていらっしゃいました。
すご〜い。

目で見て、手で触って、香りを感じて、
小さなコツやさじ加減、そして感じる温度。
習って初めてわかること、見える事。
だから、わたしは習うのが大好きです。

家庭料理は、日々のごはん。
日々の暮らしに寄り添う、
おうちで、こんなごはんが食べられるの?
と嬉しくなるそんなメニュー。

毎日のごはんがおいしいって、
本当に幸せな事だとおもいます。

半年のコースは、一旦ここで一区切りですが、
もう半年のメニューも、ぜひ習ってみたい。

今は一回から参加できるチケット制というシステムができました。
わたしのように働いている人にも嬉しいシステム。

うまく休みと合って、ご縁があった月には、
習いに行きたいとおもっています。

沢山のおいしいお料理と、
楽しい時間をくださった先生方、
一緒に作業してくださったみなさん、
ありがとうございました。

またどこかで、よろしくお願いいたします。









オットのお弁当

2018年10月10日 | お弁当


昨日もお弁当を作りましたが、
ギリギリで、画像撮れず。

今朝は余裕を持って。

・ごはん(梅干し
・ほっけ
・ナスとピーマンの味噌炒め
・卵焼き
・ブロッコリー
・モーニングアシスト
・グリルチキン
・味きゅうり