
今朝のお弁当。
・ごはん
・卯の花炒り
・ヒレカツ
・割り干し大根漬け
・ちくわきゅうり
・ブロッコリー
・小松菜
・梅生麩
・煮豆(手作りのいただきもの
お豆腐と油揚げを買った際におからをいただき、
そのおからを使って卯の花炒りを昨夜の夕食に。
卯の花炒りって、子供の頃苦手なおかずでした。
今はどうしてこんなにおいしいのでしょう。(笑)
今朝のローカルニュースで、
JR北海道の車内販売が終了するという話が。

有名なかにめしや、画像のお蕎麦の駅弁は長万部駅で積み込むお弁当でした。函館にオットの実家があった我が家では身近なお弁当。
このお蕎麦の駅弁は、長い歴史があって、
昭和6年発売の初めてのそばの弁当と言われているそう。
生のうずら卵が入っていたり、デザートにみかんがあったり。
終了してしまうとは知らずに、暮れにオットが食べたのですが、
食べられてよかったなぁと、改めて。
車内販売、好きだったなぁ…。