暮れの料理教室で習った蒸し寿司。
蒸し寿司というものを料理番組やレシピ本で知ってはいても、食べるのは初めてでした。
ふんわりと温かい蒸し寿司は、
さむい時期にはとても優しくそして美味しく感じられて、大好きになりました。
なかなか穴子を見つけられなかったので、
復習ができずにいましたが、ようやく。
うなぎとはまた違う美味しさの穴子に、
ホクホクのゆり根。
今日はレシピにはありませんが、
春を待つ気持ちで紅くるり大根のお漬物でお花をひとつ添えてみました。
昨日焼いたクッキー。
ステラおばさんのレシピでチョコレートチップス。🍪
昨日は分量だけチョコチップがなかったので、ちょっとチョコチップ少なめですが、
久しぶりに作ることを楽しみ、美味しくいただきました。
食べる人が少なくなって、
おやつを作る機会は減ってしまいましたが、
たまにはいいものでした。
わたしは、
やはり作るのが好きなのですよね。
〈今さら(笑)
やはり作るって楽しいですね。
何が入っているのかわかる安心もありますし、味の調整も可能。
自分が美味しいと思える味に作れるって、
やはり楽しいです。
お焼きいいですね。
卵でふんわりとした食感でしょうか。
粉は色々に形を変えて、楽しませてくれますね。
蒸し寿司、ほんのり温かいのは、
寒い中にいて春の暖かさのように優しくて、
すっかり気に入ってしまいました。
盛り付けも楽しかったですよ。
どんなことにも、云えると思うのよ。
素材を前に、これをどうしたら美味しくなる?食べて貰える?って好いわねぇ。
一人でも、誰かが居ても同じかな?
わたくしも、作るのは美味しくと思うからです。
分量は適当ですが・・・
昨日、小麦粉と卵だけのお焼き、砂糖がなくても食感が良かったです。
お寿司も、沢山でなくちょこっとが好いですね。