料理教室へ。
今回も長年の料理教室友達と一緒に。
新しいクラスです。
半袖で、出かけてきましたー。👚
シェフの監修のレシピを料理教室の先生が教えて下さいます。
・回鍋肉
・甜麺醤
・肉ワンタン 香りネギソース
家庭でも美味しく作れるように監修されたレシピ。
色々な美味しく作るポイントを習いながら、
楽しく美味しくいただいてきました。
黒森シェフは、仙台でお店をされていらっしゃるそうで、
なかなか伺うと言うのは難しいけれども、
こうして監修されたレシピで作るメニューを食べられるのは嬉しい限り。
甜麺醤はお持ち帰りもあり、
復習がすぐできますね。
甜麺醤作りは以前にも習ったことがあるのですが、材料が見える安心がやはりいいですね。お持ち帰りがなくなったら、
作るということを続けていきたいと改めて思いました。
来月も楽しみです。✨✨
今のに筋が入って見難いの。
昨日の午後から、今朝までにどうにかして帰りました。
ブログの更新を・・・アカウントが?
まあ、今のが使えない訳でなし。
次回に持ち越しです。
お料理教室、近くにあるといいわね。
コロナが緩んだから、今後は?
最近は、山菜での料理が多いです。
出費は抑え、戴くとなるとあの手この手ですね。
卵も、食べなくても良いようですがお弁当には容れたいですものね。
🐓やっぱり飼います?
パソコンの調子があまり良くないのですね。
お疲れ様でした。
わたしのがそうなると、
もうお手上げで🙌誰かの力を借りないとどうしようもなく。
料理教室もコロナの対応が緩和されて、
変わったこと、まだ変えずに続けることなどありますが、あの頃の緊張感があった時期を思えば少し気持ちはゆるりと楽しめるようになってきましたよ。
山菜料理いいですね。
わたしも菜園に植えている蕗をそろそろとらないと。
🐓、卵にもお肉もお世話になっていますが、飼うのは怖くて無理ですー💦(笑)。
自分で植えたのですか?
実は、セカンドハウスのお隣の庭。
住んでいないので、ほぼ雑草状態です。
蕗って何でも食べれるの?
両親が、中蕗だが外蕗だとか言っていたような…。
前日も庭に流れ込んで来た、雑草類をちょっと刈ったのですが、
蕗、食べれるのかな?
実に、もったいないです(笑)
お隣の蕗、食べられるのかな?
うちの蕗、オットがホームセンターで苗を買ってきたものです。ウドなんかと一緒に売られていて。
長年経つので増えました。
以前の土地の持ち主が京ぷきを植えていてたそうで、引っ越してしばらくはそれも毎年出てきて食べていましたが
だんだんとなくなりました。
蕗はどれでも食べられるのかわかりません💦でも確かにもったいないですね。
そろそろ収穫して食べなくちゃと思いながら、一日延ばしです。(笑)