この頃③ 2024年10月09日 | 教室 昨日は料理教室でした。6回コース終了で、また違うクラスに来月から。ミシュランの星つき⭐️のシェフ監修で、家でも身近な素材で作れるちょっとごちそう感があるカリキュラムです。帰りのおしゃべりタイム。このアイス、すごく美味しいアイスなのです。昨日のお弁当。ちょっと準備不足。赤ウィンナー帰ってまいりました。🤭ワタリガニのパエリア。時々スーパーでも見かける石狩産。ふだんはパスタにしますが、パエリア🥘作ってみました。そんなこの頃。 #ほ #北海道 #札幌 #うちのごはん #料理教室 « 羊蹄山 | トップ | 今日いち-2024年10月10日 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご馳走♡ (アナザン・スター) 2024-10-09 16:45:17 こんにちは。ウィンナー、ちょっぴり照れた姿かな?料理教室が近くにあるのは好いわね。こちらには、其処までが遠い・・・先日、土井善晴さんの本を図書館で借りましたが手元に置きたい。タサン志麻さんのは、新聞連載時には見てましたが、今はご無沙汰です。仕事をしていた時には、休日を準備に充てて、醤油や塩をして直ぐにできるようにしてました。今は、思い付きで適当です。庭の青紫蘇や韮は、その都度鮨や卵とじ、汁物へとなります。同じ物が何日もより、毎回違うのは愉しいです。今朝は霧できりきり舞い。風邪を引かれませんようにね。ありがとうございます。 返信する Unknown (siawasegohan_2009) 2024-10-09 18:40:19 毎回拝見していますが、すごい!のひとことです。いつも勉強していらっしゃいますね。私もそれなりの考えはあるのですが。目の前の食材で作るが基本でもっと上を見なければと反省します。楽しそうにお料理されていてステキです! 返信する Unknown (mitten) 2024-10-10 12:34:29 アナザン・スターさん、こんにちは。お返事遅くなりました。赤ウィンナー、帰ってきました。笑なんだか詰める方向に迷って、なぜかの横向きに。料理教室、楽しく通っています。何かを作り出す創造力はないわたしですが、しっかり習って、作って食べて。それがいちばんの楽しみです。土居先生の本、2冊ほど持っています。時々読み返したりします。シンプルなお料理こそ難しく、お勉強になります。こちらは朝晩肌寒くなり、羽織物が欠かせなかったり、時には暖房も。冬の足音が近づいているようで、少し憂鬱ですが、今日は秋晴れですよ。 返信する Unknown (mitten) 2024-10-10 12:45:36 @siawasegohan_2009 こんにちは。コメントありがとうございます。こちらこそ、いつも助産院や出張料理でのお料理の数々、そしてご家庭でのお料理、薬膳と、楽しみながら読ませていただいています。著書を拝読させていただいておりましたので、こうしてブログでお料理をより拝見できるのはすごく嬉しく思っておりました。わたしは料理を習うのが好きで、それを楽しみながら作る、そして食べるのが大好きです。この頃は日々のお弁当がブログの軸になっていますが、これからも色々学びながら、楽しくキッチンに立ちたいと思っています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ウィンナー、ちょっぴり照れた姿かな?
料理教室が近くにあるのは好いわね。
こちらには、其処までが遠い・・・
先日、土井善晴さんの本を図書館で借りましたが手元に置きたい。
タサン志麻さんのは、新聞連載時には見てましたが、今はご無沙汰です。
仕事をしていた時には、休日を準備に充てて、醤油や塩をして直ぐにできるようにしてました。
今は、思い付きで適当です。
庭の青紫蘇や韮は、その都度鮨や卵とじ、汁物へとなります。
同じ物が何日もより、毎回違うのは愉しいです。
今朝は霧できりきり舞い。
風邪を引かれませんようにね。
ありがとうございます。
ひとことです。
いつも勉強していらっしゃいますね。
私もそれなりの考えはあるのですが。
目の前の食材で作るが基本で
もっと上を見なければと反省します。
楽しそうにお料理されていて
ステキです!
お返事遅くなりました。
赤ウィンナー、帰ってきました。笑
なんだか詰める方向に迷って、
なぜかの横向きに。
料理教室、楽しく通っています。
何かを作り出す創造力はないわたしですが、
しっかり習って、作って食べて。
それがいちばんの楽しみです。
土居先生の本、2冊ほど持っています。
時々読み返したりします。
シンプルなお料理こそ難しく、
お勉強になります。
こちらは朝晩肌寒くなり、
羽織物が欠かせなかったり、
時には暖房も。
冬の足音が近づいているようで、
少し憂鬱ですが、今日は秋晴れですよ。
コメントありがとうございます。
こちらこそ、いつも助産院や出張料理でのお料理の数々、そしてご家庭でのお料理、薬膳と、楽しみながら読ませていただいています。著書を拝読させていただいておりましたので、こうしてブログでお料理をより拝見できるのはすごく嬉しく思っておりました。
わたしは料理を習うのが好きで、それを楽しみながら作る、そして食べるのが大好きです。
この頃は日々のお弁当がブログの軸になっていますが、これからも色々学びながら、楽しくキッチンに立ちたいと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。