昨日は江別にも出かけたのですが、
急遽羊蹄山麓のいつもじゃがいもでお世話になっている農園さんに行くことになり、
途中中山峠で休憩。
蝦夷富士とも呼ばれる羊蹄山が美しい✨✨。
中山峠名物あげいも。
混んでいて買えない時もあるのですが、
昨日は割とスムーズに。
この頃は味付けのトッピングなど用意されたりしているをみたことがあるけれど、
〈わたしが子供の頃はそういうものはなかったと思うのです〉何もつけないで食べるのがわが家はスタンダード。
もうひとり3個は食べられなくて、
半分こ、もしくは二個と一個で分けっこです。
無事にじゃがいもは買えたのですが、
いつも買うサイズの男爵は既になく、
男爵を求めて訪ねたのを気遣ってくださり、
少し小さいのでもよかったらと、
わざわざ倉庫から出してくださいました。
おかあさんおひとりで作業されるようになって、男爵は作る量が少なくなったそう。
またこちらの男爵は根強いファンがいらっしゃるので、
早くに出てしまったそうなのです。
毎年買うものがないのは残念でしたが、
おかあさんの作られるじゃがいもが今年も食べられることに感謝です。
ことしは9月に行ける日がなかったので、
来年は9月に行こうといまからオットが張り切っています。
ちなみに我が家のじゃがバター🥔🧈には、
イカの塩辛必須です。(笑)
ええっー💦と言わないで〜。(笑)
生協での注文ですので、数の確保がないと消えます。
メークインは好みでなくて・・・
農家さんの苦労もですが、政府の切り捨てもあるようにも思えます。
北海道までは行けませんから、困ります。
小さくても味は変わらないでしょ?
じゃがいも、わたしも男爵が好きです。
北海道は品種がたくさんあるのですが、
やはりメークイン系よりホクホクの男爵が好きです。キタアカリもよく食べる機会がありますが、一番は男爵。
キタアカリは、農園さんからも届くので、
男爵がないと聞いて、とうやという品種を買いました。男爵がないことが、本当に残念で、その気持ちが伝わったのでしょう。
小さいのがあるけど、みてみるかい?
〈かい?は北海道弁〉
と声をかけてくださって。
確かにいつもより小さいけれど、
全く問題ない大きさで。
ありがたく買わせていただきました。
じゃがいもは、ものによって味が全然違いますから、信頼できる農園さんのおいも。
もちろん美味しいです。🥔
びっくりされると思いますが、
函館の方の道南といいますが、そちらの食べ方でイカの塩辛を添えて、
じゃがバターをシンプルにいただきます。(笑)
オットは絶対そんなふうに食べられないと言っていたのですが、今ではじゃがいもを羊蹄山麓から買ってきた帰り道には必ず塩辛を買って帰るのですよ。(笑)
中山峠の揚げいもはボリュームがあって 最近は食べられても一個になってしまいました。
キタアカリは美味しいけれど 肉じゃがやシチューにすると溶けやすくて 私も男爵が好きです😊
和田明日香さんの番組がレギュラーになって嬉しいです。
今は母が作る、クリームシチューでジャガイモを味わっています。
お返事遅くなりました。
久しぶりに中山峠のあげいもを食べました。
今回は1個半ずつ半分こにしました。
若い頃、3個食べたことが多分あると思うのですが、すでに無理でした。(笑)
キタアカリにはキタアカリのおいしさがありますが、わたしも料理を選びます。
男爵はやはり使いやすいですね。
今日、ベターホームに行ってきましたが、
そこでたまたまじゃがいもの話題に。
肉じゃがも、好みで皆さん使うジャガイモが違いました。おもいしろいですね。
今夜からだったでしょうか、
レギュラー放送の明日香さんの番組、楽しみです。
お返事遅くなりました。
じゃがバター、
縁日にあったりするのですね。
縁日で食べたりするのは、やはり楽しみが大きいですし、大人になってもよい思い出だったり、この価値はプライスレスではないでしょうか。(笑)😊😊😋😋
直売所などに行くと、
ピンクや紫のじゃがいものほか、
メークイン系、男爵系など、
たくさんのジャガイモがあって選ぶのも楽しいです。
クリームシチューのじゃがいもって
美味しいですよね。🥔