
昨日届いた蟹の剥き身。
ちょうど休みの週末でもあり、
解凍してみることにしました。
先ずはカニクリームコロッケから。
昔々あるところにmittenさんという人が
本を見ながらカニクリームコロッケに挑戦するも、破裂させたり、紆余曲折あったそうな。(笑)
そんな失敗の記憶が多い、
カニクリームコロッケ。
数年前に、これを習えるクラスがもうなくなってしまうと知って、普段通うクラスもあったのでちょっと無理をして、
そのクラスへも通って習ってきました。
そのくらい、
一度習ってみたかったものでもあります。
それからは破裂させずに
ちゃんと作れるようにはなったものの、
道産子とはいえ、
かにはいつも食卓に上るような身近なものではないので、作るのは時々で。
今回はレシピより少し多めのカニを使って。
ぜいたく〜✨✨。
手間ひまかけて作ったクリームコロッケは、
おいしいです。
手づくりはいいなぁ。
めでたし、めでたし。(笑)
冷凍のしか買ったことが無いの。
それがさく裂です。
多分、中味が薄いんだとは思うけど。
これでは残骸でしょ?
蟹にも気の毒ですね。
以来、酢の物に変えています。
カニカマで我慢です。
家庭で何時もではないから、美味しいのですよ。♡
荒神様へは、往復1時間半位の距離です。
時速は60㎞で、狭い箇所もあるので、安全運転で往復しました。
1年に1度なので、疲れたです。
蟹がたくさんのコロッケ 美味しいでしょう😄
ホワイトソースのみのクリームコロッケは挑戦したことはなく 栗原さんの「ごちそうさまが、ききたくて」のじゃがいも入りの クリームコロッケしか作ったことがありません。
最近はもっぱらデパ地下のコロッケです😁
ごちそうさまのじゃがいも入り🥔、
懐かしいです。
わたしも挑戦したことがあります。
ホワイトソースだけより作りやすいのですよね。🤗🤗
これはもう終了してしまった家庭料理の会のカニクリームコロッケです。
なかなか通っているクラスと別に、
教室に通うのは難しくて躊躇しましたが、
家庭料理の会がなくなると聞いて、ちょっと無理なお願いをして、半年通いました。
でも無理をしても通ってよかったです。
デパ地下のコロッケも美味しいですよね、、
わたしもデパ地下の好きなものいろいろあります〜。😊😊
そしてお帰りなさい。
往復1時間半とは距離がありますね。
お疲れ様でした。
わたしは普段は地元の氏神様へ、
時々北海道神宮まで出かけます。
神社はなかなか伺えない遠くない神社もあって、お参りに行きたいなと思うところもあって、雪が解けたら伺えたらいいねと話したりしています。
神社は清々しい気持ちで背筋が伸びる気がします。⛩
クリームコロッケって、冷凍を揚げるのも難しいですよね。
わたしも何度も失敗しています。
この頃は揚がったのを買うことも。
破裂してしまうと、本当に悲しいです。油も中に入ってしまうし。😂
いつもでないから美味しい、
確かにそうですね。
ハレとケの区別がなくなったと言われるこの頃、我が家もそうかも。
子供の頃、時々食べられるごちそうって、
本当に嬉しかったけれど、
とうに大人ですが、
うちの息子たちは、私にとってのご馳走は、
いつとの家庭料理かもしれません。
いつもではない美味しさって、大切ですね。