![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/52/86b40d76c6f23a9c0fc8acea0bb32e0c.jpg?1669888632)
料理教室でした。
次の月を見越してのお料理を習うことが多いので、お正月に向けてのハレの日ごはん。
・鯛めし
・かぶの赤しそ和え
・みぞれ汁
・飛竜頭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/38/b4754cdb8c7b5284d41e2019463611f3.jpg?1669889354)
鯛めしは、昔々お米料理の教室で切り身を使って習って、それ以降ずっと、
いつもそのようにしていましたが、
やはり一尾ドーンと使った鯛めしは豪華✨✨。
揚げたて飛竜頭も格別の味。
みぞれ汁、優しい✨✨。
そして、あちちー💦と、
とろみもごちそう。
かぶの赤しそ和え。間違い無いでしょ〜。😋
少人数のサテライト教室となり、
何事もゆっくりと細かい作業まで、
しっかりと見ることができて、
勉強になります。
ちょうど良いサイズの鯛に出会えたら、
丸ごと一尾で炊いてみようと思っています。
🐟🐟🐟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4f/a20bbdfa9f755ea2b5ada9ecc16bf22d.jpg?1669889579)
まだざっくりとしか読めていませんが、
定期購読なので昨日届きました。
カレンダー付き。📆
来年もはるみさんのカレンダーと一緒に。
今日から師走。
まだ1日ですが、
良いお年をとご挨拶をして、教室を後に。
わたしは一年で1番の繁忙期が始まります。
なんとか乗り切れますように。🤗
ご馳走ですね。
料理教室、今年最後でしたのね。
お仕事も明日から大変そうですが
無理のない方法でね。
今日ね、お好み焼き作ったの。
それを差入れしたのですが、美味しいって
喜んで貰えましたよ。
蓮根を擂ったのに、山芋も。
水は使わないで、卵を混ぜて。
玉葱も容れました。
キャベツも肉なしでしたが。
愛情の掛け方、心の術かもね。
作る楽しみに🥂
おはようございます。
ハレの日のごはん。
ごちそうですよね。
華やかで、そして優しい味。
こちらの教室ならではだなと思いながらいただきました。
お好み焼き、おいしそうです。
れんこんと山芋がしっとりとつなぎになってくれて、おいしいことでしょう。
作り手の思いはちゃんと食べる方に伝わると
わたしは思っているので、
差し入れて貰った方も喜ばれていることでしょうね。
一年でいちばんの繁忙期を迎えていますが、
冷えないよう気をつけて、
あとは胃の関係で食べ物や飲み物にも気をつけながら、なんとか乗り切りたいと思います。
昨日はカフェオレにしたのですが、
本当はブラックコーヒー☕️が好きなので、
それだけはちょっと大変です。(笑)