おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

くりかえし作りたいごちそう料理12月

2022年12月01日 | 教室



料理教室でした。
次の月を見越してのお料理を習うことが多いので、お正月に向けてのハレの日ごはん。

・鯛めし
・かぶの赤しそ和え
・みぞれ汁
・飛竜頭





鯛めしは、昔々お米料理の教室で切り身を使って習って、それ以降ずっと、
いつもそのようにしていましたが、
やはり一尾ドーンと使った鯛めしは豪華✨✨。

揚げたて飛竜頭も格別の味。

みぞれ汁、優しい✨✨。
そして、あちちー💦と、
とろみもごちそう。

かぶの赤しそ和え。間違い無いでしょ〜。😋

少人数のサテライト教室となり、
何事もゆっくりと細かい作業まで、
しっかりと見ることができて、
勉強になります。

ちょうど良いサイズの鯛に出会えたら、
丸ごと一尾で炊いてみようと思っています。
🐟🐟🐟




まだざっくりとしか読めていませんが、
定期購読なので昨日届きました。

カレンダー付き。📆

来年もはるみさんのカレンダーと一緒に。

今日から師走。
まだ1日ですが、
良いお年をとご挨拶をして、教室を後に。

わたしは一年で1番の繁忙期が始まります。

なんとか乗り切れますように。🤗







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食育 (アナザン・スター)
2022-12-01 20:53:41
わぁ❣

ご馳走ですね。

料理教室、今年最後でしたのね。

お仕事も明日から大変そうですが
無理のない方法でね。

今日ね、お好み焼き作ったの。
それを差入れしたのですが、美味しいって
喜んで貰えましたよ。

蓮根を擂ったのに、山芋も。
水は使わないで、卵を混ぜて。

玉葱も容れました。

キャベツも肉なしでしたが。

愛情の掛け方、心の術かもね。

作る楽しみに🥂
返信する
Unknown (mitten)
2022-12-02 07:23:20
アナザン・スターさん、
おはようございます。

ハレの日のごはん。
ごちそうですよね。
華やかで、そして優しい味。
こちらの教室ならではだなと思いながらいただきました。

お好み焼き、おいしそうです。
れんこんと山芋がしっとりとつなぎになってくれて、おいしいことでしょう。

作り手の思いはちゃんと食べる方に伝わると
わたしは思っているので、
差し入れて貰った方も喜ばれていることでしょうね。

一年でいちばんの繁忙期を迎えていますが、
冷えないよう気をつけて、
あとは胃の関係で食べ物や飲み物にも気をつけながら、なんとか乗り切りたいと思います。
昨日はカフェオレにしたのですが、
本当はブラックコーヒー☕️が好きなので、
それだけはちょっと大変です。(笑)
返信する

コメントを投稿