
たまにはガッツリ男メシシリーズ。(笑)
ヒレカツのソースカツ丼、卵焼き、
家庭菜園で初収穫のミニトマト、ししとう。
そして塩昆布。
実は少し前のこと、
息子と同じ歳くらいの職場の同僚が自分で作ったとソースカツ丼のお弁当を持ってきていて。
少し前に結婚された彼は、
2人で働きながら、
できる時にできる方がお弁当を作っているそう。
彼のお弁当も奥様が作ったお弁当も、
どちらもとても美味しそうで、
若い2人が協力しながら作るお弁当っていいなって、改めて思わせてくれます。
わたしには
なかなかソースカツ丼をお弁当にという発想がなかったので、作ってみたいなと思っていました。
彼が作っていたのはロースカツでしたが、
大きな(笑)大人世代の我が家はヒレカツで。
キャベツを敷き詰めてカツだけのソースカツ丼にと思いましたが、やはりちょっとだけおかずも詰めたくなってしまい。(笑)
ソースカツ丼➕α弁当です。
あ・そういうこと、良く分かります。
がっつりより、野菜も❢
その時には好いのですが、その後の胃もたれが起きちゃって・・・
肉もヒレやしゃぶしゃぶ用が美味しく感じます。
少量が良いんです。
乾物も、高野豆腐に和布等、豆類が。
体質的には、太り難いのかも?
本人はかなり太めに思えますが・・・
体重40㎏→48㎏、waist56㎝→60㎝
健康維持の鉄則は、頭寒足熱。
肩や腰、足首は冷やさないことですね。
二日間程涼しかったのが、34℃です。
ご馳走さまです。
パワーがつきそうでーす👏
私もカツ丼だけではなく他のおかずが少し食べたい派です 笑
お野菜に加え塩昆布も嬉しい☆彡
世代が異なる方と一緒の職場、、、新鮮で学べることも多そう(*^-^*)
我が息子、、、多分、卵焼きも作ったことがなさそうで
これは母親の責任だと深く反省です"(-""-)"
お嫁さんに申し訳がない・・・。
オットは家ではヒレカツがいいと言いますが、なぜかトンカツ屋さんに行くとロースを。(笑)結局これからはヒレだなーと言うのですが、またお店ではロースを。(笑)
わたしはもうロースは無理かも。
アナザンさんの体質、羨ましいです。
わたしは水を飲んでも体重増えるかも。
と言うと、オットは食べ物で増えていると嗜めますが。(笑)
今日は過ごしやすい札幌。
本来過ごしやすく、爽やかな夏のはずなので、このくらいで気温も推移してくれたらなって思っていますよ。
お住まいの方は酷い雨だったそうですね。☔️
何事もなく何よりでした。
ソースカツ丼、たまにはガッツリと。(笑)
普段はどうしても色々入れたくなってしまい、それは自分が少しずつ色々なものを食べたいからなのですが。(笑)
わたしの職場は新入社員さんの年代から、
70代の方まで、幅広い世代の方がいますよ。
お昼休み近くで食事をする若い方とは、
お話しすることも多く、
お弁当美味しそうねっていう話も。
うちの上の息子は飲食業で働いていたこともあり、ほとんど家では逆に料理をしませんよ。下の息子は何故かの料理男子で、
道具にもこだわって料理しているようです。
兄弟もそれぞれ。
料理をしてもしなくても、
みんなで「おいしい」を大切にできたら、それだけで幸せですね。
豊平川の花火 始まりました。
若いご夫婦 料理も できる方がやるという素敵な関係性 いいですね😊
私はチキンカツが好きで ずっと鶏むねで作っていたので 息子が大人になるまで それがトンカツだと思っていました。
最近 大麻の学生寮の調理風景をアップしたInstagram動画を愉しみに見ていて とっても美味しそうなのですが 夕方の情報番組で取り上げられてました。
やっぱり料理男子はステキです!
今日は花火大会ですよね。
うちからは全然見えないので、見に行くしかないのですが、今日はエネルギー切れで、
皆さん楽しんでくれたらいいなと思う夜です。🎆久しぶりに花火も見たいな〜。
来年はいけるかななんて。
わたしの周りの今ドキの若いご夫婦は、
2人で働いて、産休や育休を取りながら子育てをして、すごいなぁと思っています。
家事分担もそれぞれのご家庭で色々あるのでしょうね。
うちの上の息子も、1番好きなのはチキンカツです。梅しそなんて挟んであれば最高〜みたいな。オットは若い頃全くむね肉を好みませんでしたが、この頃は自分でむね肉を買ってきたりしますよ。
学生寮の調理風景、わぁー素敵。
わたしは江別の学生会館のInstagramの調理風景をいつも楽しみにしています。
賄いとか、寮のご飯とか、いいですよね。✨✨