今日は お勉強の日でした。
朝から子どもたちのお昼のカレーを作り
ごはんを炊いて 準備万端。
お留守番 よろしくねと出かけてきました。
講師科も2/3を終え 早いなぁ~と感じながら
今日も色々習ってきましたよ。
画像は パン・ヴィエノワ。
いろいろな成型を習ったうちのひとつです。
私はフランスパン粉を使ったパンが大好きなので
とっても美味しく感じました。
一口にパンといっても 材料も製法も成型も様々で
本当に奥が深いパン作り。
習っても習っても飽きることがありません。
大げさに聞こえるかもしれませんが
生涯続けていけることだと 本当に思っていますよ。
朝から子どもたちのお昼のカレーを作り
ごはんを炊いて 準備万端。
お留守番 よろしくねと出かけてきました。
講師科も2/3を終え 早いなぁ~と感じながら
今日も色々習ってきましたよ。
画像は パン・ヴィエノワ。
いろいろな成型を習ったうちのひとつです。
私はフランスパン粉を使ったパンが大好きなので
とっても美味しく感じました。
一口にパンといっても 材料も製法も成型も様々で
本当に奥が深いパン作り。
習っても習っても飽きることがありません。
大げさに聞こえるかもしれませんが
生涯続けていけることだと 本当に思っていますよ。
まさに奥深そうだし。
私は、とある料理教室で行われていた「パン作り体験」なるものに一度だけ出席したことがあり、
その時に作り方を教わった「シナモンロール」と「ハムマヨロール」を自宅で2度だけ作ったことがあります。
作る過程はなかなか長いのに、食べるのは一瞬だったのが印象深いです
結婚してからは一度もパンは作っていません・・・。
いつかはチャレンジしようと思っていますが
体験教室に参加されたことがおありなのですね。
ご自宅で2回も作られたとはすごいですよ。
確かにパン作りは 時間がかかるかもしれませんが
発酵を待つ間など かかりきりでなく
慣れてくるといろいろなことと並行して
出来るようになりますよ。
お気持ちの向くときに チャレンジしてみて下さいね。