おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

パン・ヴィエノワ

2005年07月02日 | パン
今日は お勉強の日でした。
朝から子どもたちのお昼のカレーを作り
ごはんを炊いて 準備万端。
お留守番 よろしくねと出かけてきました。

講師科も2/3を終え 早いなぁ~と感じながら
今日も色々習ってきましたよ。
画像は パン・ヴィエノワ。
いろいろな成型を習ったうちのひとつです。

私はフランスパン粉を使ったパンが大好きなので
とっても美味しく感じました。

一口にパンといっても 材料も製法も成型も様々で
本当に奥が深いパン作り。
習っても習っても飽きることがありません。

大げさに聞こえるかもしれませんが
生涯続けていけることだと 本当に思っていますよ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当ですね。 (まき)
2005-07-02 16:47:08
パン作りって生涯続けていけることですね。

まさに奥深そうだし。



私は、とある料理教室で行われていた「パン作り体験」なるものに一度だけ出席したことがあり、

その時に作り方を教わった「シナモンロール」と「ハムマヨロール」を自宅で2度だけ作ったことがあります。



作る過程はなかなか長いのに、食べるのは一瞬だったのが印象深いです





結婚してからは一度もパンは作っていません・・・。

いつかはチャレンジしようと思っていますが
返信する
まきさん (mitten)
2005-07-02 17:31:26
まきさん こんにちは。



体験教室に参加されたことがおありなのですね。

ご自宅で2回も作られたとはすごいですよ。

確かにパン作りは 時間がかかるかもしれませんが

発酵を待つ間など かかりきりでなく 

慣れてくるといろいろなことと並行して

出来るようになりますよ。



お気持ちの向くときに チャレンジしてみて下さいね。

返信する

コメントを投稿