おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

なめらかプリン

2006年06月22日 | お菓子
更新が滞ってごめんなさい。
更新しようと思っていたところで
体調を崩してしまいました。
でももう大丈夫。

画像はなめらかプリン。
カラメルソースも好きなので
ゆるくして上からかけてみましたよ。

今年の札幌はなかなか暖かくなりません。
まるで梅雨のような日々です。
農作物の生育にも影響が出てきているようです。
生産者の皆さんが日々がんばっていらっしゃることが
どうか報われますように 
お天気さんにご機嫌なおしてもらいたいですね。


がんばれ~

2006年06月19日 | その他
昨日の日本対クロアチア戦
ドローとはいえ残念でしたね。

わたしは戦術の事とかは ぜんぜんわからないけれど
一ファンとして 家族とテレビ観戦していました。
ボールの行方に一喜一憂。

チャンスは何度も あったように見えましたが
なかなか勝てませんね。

なんとかここであきらめてしまわずに
最後までがんばって欲しいですね。
私も最後まで応援したいと思います。

がんばれニッポン。


函館のおみやげ

2006年06月18日 | おいしいもの、外ごはん。
ご近所のお嬢さんから
函館のおみやげを頂きました。

強いチームで 運動されているので
あちこち試合で遠征するんです。
試合や長い移動で疲れているでしょうから
気なんて遣わなくていいのに
いつもおみやげを買ってきてくれるんですよ。

今回は 函館だったそうで
新しくなった五稜郭で新撰組のかわいいお菓子と
昆布館でとろろ昆布。

昆布館は わたしたちも必ず立ち寄るお店。
昆布の美味しい製品が沢山あります。
試食もさせてもらえるので
食べてみてから決めることが出来ます。

ここの製品は どれも美味しく
間違いのないおいしさ。
昆布そのものの商品も
もちろん美味しいのでしょうけれど
「おぼろ」や「とろろ」「味付け昆布」など
加工した物は 沢山種類もあって
おみやげに最適です。

いくと色々 沢山買いだめして
待ちきれずに車の中でみんなで食べ始めるのが
おきまりのコースです。(笑)

おつまみ系から お料理に使える物まで幅広く
美味しい昆布の昆布館。
今年はいけるかなぁ?

 

ハンバーグ

2006年06月17日 | おいしいもの、外ごはん。
今日は午前中次男と耳鼻科へ出かけていました。
この時期の気温差と
イネ科の花粉にやられたのか
鼻水とくしゃみがひどくて。

常時薬を飲んでいるわけではなく
時折症状が出ると 
病院でお薬を出して頂く程度なんですが
アレルギー症状ってつらいですよね。
北海道は 白樺やイネ科の植物の花粉が飛ぶんですよ。
早くよくなるといいです。

帰るころお昼になったので
次男の大好きなハンバーグを食べて帰ってきました。

キッズ用のディッシュは ハンバーグの大きさは
大人と変わらないし ごはんが少し少ないけれど
他は大人と同じ。おまけももらえるし。
しかしながら ふつうの大人用のディッシュにするか
しばらく真面目に考えいた彼。

迷った末に キッズディッシュにして
食べ始めたのですが ごはんが足りない。(笑)
私の分を分けてあげましたが
次回からは 大人用にするそうです。
うちの三年生 相変わらず 結構食べますね。

食べきれない~

2006年06月15日 | パン
昨日のパンをくりぬいてサンドイッチにしてみました。
なかなか楽しい作業ではありましたが
このパン非常に重量感のあるパンで
作ってはみたものの 食べ切れません。(爆)

子供と三人の夕食なので
今日はこれと 蓋の部分はダイスに切って
ゆで野菜いろいろとチーズフォンデユにしたのですが
たべきれない~~。
サンドイッチだけでも食べきれないのに
色々ゆで野菜フォンデュは中学生男子の食欲を持ってしても多すぎました。

やはりパーティーなどに活躍するサンドイッチですね。
無謀なmittenでありました。
おちかくのみなさぁ~~ん 食べにきて・・お願い。

残り物で・・

2006年06月15日 | うちのごはん
うちの冷蔵庫には ゆで野菜など何種か
保存容器に入れてスタンバイしています。

今の時期はアスパラはいつもあるかな。
すぐに使えるし ここから子供達が勝手に出して
食べたりも。

でも出来るだけ早めに食べきりたいので
様子を見て いろいろに変化させたりしています。

今日は家族の人数分の食事には
ちょっとたりないアスパラさんと
これも半端に残っていた豚肉薄切りさんと
早くつかいたい生ゴマさんあわせて
豚肉のアスパラ巻きを ゴマを衣に揚げてみました。

こうするとゴマも沢山食べられるし
切り分けると 小さなおかずの一品にもなるし。
本当はもっとアスパラを入れたり
他の野菜で彩りよくしたりすればいいのでしょうけれど
あくまで残り物処理と言うことで。

冷蔵庫の収納って 永遠の課題ですよね。<私だけ?
子供に手が取られることも少なくなった
現在では できるだけ一手間かけたり
買い物してきた物を片づけるとき
パックのまま入れずに
何でも保存容器にきちんと移してから
入れたりと 心がけてはいますが
忙しいと ついそのままポンポン放り込みがち。
収納上手になりたいものです。

きょうもお勉強(笑)

2006年06月14日 | パン
きょうもお勉強でした。(笑)

大きいパンは 
サンドイッチ用のパンでこのパンをくりぬいて 
その中にサンドイッチを入れていくというものです。
ホテルなどでよくありますよね。

焼きたてなので切れないので
まだそのまま。
いろいろなものをサンドして
中に詰めていきたいと思いますよ。

向こう側はブルーベリーロール。
こちらも美味しいパンですよ。

今月も楽しいお勉強。
またがんばっていきまっしょい。

今日のお勉強

2006年06月13日 | お菓子
今日はケーキをな習いに出かけていました。
甘夏のムースです。

実は昨日からひどい頭痛で パソにも向かえず
なんと昨夜のサッカーも見ることすら出来ず・・
今朝も出かけるのをためらう状態でしたが
時期を逃すと出来ないお勉強なので
無理をおして出かけてきました。

ところが 授業が始まると
頭痛は嘘のように消え 楽しく作業し
頭痛はもうしないわ~と ルンルンで帰途につくと
また頭痛。
本当にげんきんな 私の頭痛です。(笑)
いまは少しおさまっていますが
どうなることやら。
好きなことをしていると 痛みも忘れてしまうのでしょうか。

甘夏は ほんのりほろ苦がおいしいですよね。
初夏にぴったりの爽やかなムースに仕上がりましたよ。
 

うっかり・・

2006年06月11日 | お菓子
おかげさまで 長男の熱も下がり
明日からは登校できると思います。
皆さんご心配ありがとうございました。

今のところ他の家族は元気ですが
わたしはさすがに 
よく眠れない夜が続いたのと
ほっとしたのも手伝って
かなり疲れがでているのか
今日は お菓子を焼くのにうっかり計量ミス。
完全なる勘違いをしてしまいました。
生地の仕上がりを見て???と気づきました。

その後捨てるには忍びなくて
応急処置をして焼いたラングドシャ。
やっぱり美味しくない・・
正確には もちろん食べられるお味だけど
全然違うお菓子になってしまいました。
色も付きすぎ。

配合って すごく大切。
計量は命。
私は何をやっているんだろうと 反省しきり。
顔を洗って出直さなくちゃの気分です。うるるん・・

なめらかほうじ茶ミルクプリン

2006年06月10日 | お菓子
先日から発熱中の長男にあたたかいお見舞いのメッセージ
ありがとうございます。

昨日までは朝36度台後半に下がっても夜には
39度近くにあがる日が続いてました。
でも今朝ようやく熱が35度台に下がり
汗もたっぷりかいたので
本格的な解熱ではないかと期待しているmittenです。

先日来 肉まんや茶碗蒸しと蒸篭をしまう暇もないくらいに
蒸篭が大活躍しているのですが
今日はスイーツ。

はなまるマーケットで木曜日に
放送されていたパステルさんのレシピで
なめらかほうじ茶ミルクプリンを作りました。
名前が長い。(笑)

ほうじ茶を使ったゼリーなども好きな我が家。
これもすごく気に入りました。
さすがパステルさんのレシピ。
簡単で美味しいので 定番になりそうです。





先ほど お隣のおかあさんが(わたしはおかあさんと呼んでいます) 
長男にとゼリーを作ってきてくださいました。
「きっとこれなら食べられるよ」と。
おかあさんにも似た 優しいお味の寒天ゼリー。
おかあさんの気持ちも一緒に
長男はおいしく頂きました。
もちろん次男もお相伴にあずかって。(笑)
ここに住んで 本当によかったな。