おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

蒸籠の季節

2013年10月18日 | うちのごはん
更新がちょっと滞ってしまいました。

忙しかったり、理由は色々ですが、
今はあまり無理をしないでと思っています。

こんなゆるりとした時間の流れも
おつきあい頂けたなら、嬉しいです。

オットの住む町には初雪も降り、
わたしの住む札幌でもあられが・・

先日「雪虫」を見てしまい、あ~また雪が降るんだな・・なんて、
思っていました。

一雨ごとに、寒さは増して深まる秋。

湯気の恋しい季節になりました。

昨夜は焼売。

たくさんタマネギを刻んで、
食卓に座りながら、ひとつずつ包みました。

今朝は久々の気持ちよい晴れ。

洗濯物、いつまで外干し出来るかなぁ。



豚丼弁当

2013年10月11日 | お弁当
天気の悪い朝。
画像がきれいに撮れませんでした。

きょうは簡単に豚丼弁当。

・豚丼
・マカロニサラダ
・ミニトマト
・塩茹で絹さや
・サンマのピリ辛蒲焼き
・ちくわの磯辺揚げ
・さつまいもの甘煮

今日もお仕事。
行ってきます。

次男弁当

2013年10月10日 | お弁当
今朝の次男弁当。

・ごはん
(鮭フレーク。滅多に買わないけれど、たまにはいいかなと)

・ヤーコンのきんぴら
・ミニトマト
・ほうれん草とシメジ、しいたけ、ベーコン炒め
・えび入りふんわりあげ(市販品)
・ホタテのバター焼き
・ボイルいか
・豚肉のソテー



先日の教室で分けて頂いた、
こちらもノースプレインファームさんのヨーグルト。
人参のサラダに教室では使いました。

札幌に住んでいるわたしは、
手に入れやすい環境であるとおもうけれど、
タイミングが合わないとなかなか買いにも行けないので、
こういうチャンスには出来るだけ、買わせて頂いています。

どうやって食べようか、ただいま思案中。(笑)

3人弁当

2013年10月09日 | お弁当
今朝も急にお弁当が3個になりました。
わたしのお弁当のおかずをどうしよう。

男子弁当

・ごはん
・ピーマンの肉詰め(次男はひとつハンバーグ<ピーマンキライ)
・玉子焼き
・ミニトマト
・ヤーコンのきんぴら
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のナムル
・からあげ(次男のみ 自家製冷凍がひとつしかななくて
      カロリー消費する体育会系優先 笑)

というわけで、
わたしは残りものでお弁当。



・ごはん
・サンマのピリ辛蒲焼き
・ミニトマト
・小松菜のナムル
・ヤーコンのきんぴら
・鶏ハム
・玉子焼き
・ちくわの磯部揚げ

お弁当箱は、先日買った駅弁、蝦夷わっぱの器。
「まる弁」は詰め方が、まだ慣れないので、
なんか変ですが・・。

さて好きなことをして楽しんで来た後は、
しっかり働きましょう。
行ってきます。

北海道の恵みでパン作り

2013年10月09日 | 教室
久しぶりに単発のパン教室に参加してきました。

とかち野酵母と十勝の小麦を使って、
素材を北海道産にこだわったパン作りです。

黒豆入りのカンパーニュがメニューです。

とかち野酵母には発売当初より興味があり、
ずっと時々開催される教室に参加したいと思いながら、
かなわずにいました。

今回は出席できて、
やはり目の前で、色々見せて頂けるのは違うなぁと実感。

もちろんあれこれレシピを読めば、
この酵母でパン作りは出来ると思ってはいたけれど、
実際に見て感じること、
こういう感覚で知ることは、やはり習ってこそのものだと、
思います。行ってよかったと感じる教室でした。

講師は、ぽこたんぽぽの堤先生。

道産のチーズや、先生お手製のサラダ、
そしてスープ。





これは添えられた、ノースプレインファームさんの醗酵バター。

優しい味。深い旨み。
しみじみおいしいバターです。



これは同じくノースプレインファームさんの牛乳。
おいしい!!

興部町は、以前転勤で赴任していた街のお隣。
行ったこともあります。

ご縁のあった街で作られたものは、
なんだかとても愛しく思えます。

そのおいしさが、嬉しいのはもちろんのこと、
生産者の方が大切に作られていることを思うとき、
懐かしい町並みが浮かぶからでしょうか。



帰宅して持ち帰った生地に手をかけて焼成。
これからクープを入れるところ。

自然光がもう入らない時間。
撮影はここまで。

暗くなるのが本当に早くなりました。

秋の深まりを感じる北海道ですが、
道産食材でのおいしい秋。

ここに暮らす喜びを知る一日となりました。

衝動買いと今朝のお弁当

2013年10月05日 | お弁当
今日は仕事のわたしと、お弁当の要る次男、
バイトに向かう長男もお弁当。

一つと二つは変わらないけれど、
二つと三つは違うんだな~。

なんて、いつも三個以上のお弁当を作っている方に、
申し訳ない情けない話ですが・・

わたし的には三個はちょっと大変。

・ごはん
・鶏肉とタケノコの煮物
・ちくわの天ぷら
・ミニトマト
・なすとピーマンのみそ炒め
・ポテトサラダ
・鶏のからあげ
・チキンカツ



衝動買いといえるのか??
買っちゃった物。

シャトルシェフの1.6リットル。

4.5のシャトルシェフを愛用していましたが、
保温鍋って、大は小を兼ねない・・というか、
容量と見合った量の食材の調理が、
一番いいと感じるようになって、小さいサイズが欲しくて、
いつも買いたいと思っていました。

少し前に、
たまたまパール金属さんの保温鍋3,0を、
お買い得でゲットして、一回り小さい物も使っていましたが、
これはオットが赴任先に持って行き、
ウォーキング前に煮物やおでんなど仕込んで、
帰宅するとできあがっている・・そんな暮らしをしているようです。

1,6は、一番欲しかったサイズ。
たまたま売り場で見つけて、お買い得なお値段。
色はこれだけで選べなくて、ずいぶん迷ったけれど、
お買い得なお値段。

でも一度家に帰りました。
パソ前で、いろいろ調べて・・。

毎日のお弁当や朝食にぜったい役に立つから、
自分のお給料で買っちゃえと。(笑)

男子ばかりの我が家に、ちょっとかわいらしすぎる鍋ですが・・
もう昨日から何品もこれで作りました。
買ってよかった。

衝動買いしましたと、オットにも報告。
ありがたいことに、いいんじゃない?との返事。(笑)

まぁいいよね~。
(圧力鍋もサイズ違いで3個所有・・どんだけ鍋好きなんだい・・)

私信

Aちゃん、電話ありがとうね~。
とても嬉しかったよ。









新子焼き

2013年10月03日 | おいしいもの、外ごはん。
旭川のソウルフード、新子焼き。
若鶏半身焼のことです。
わたしは、つい最近知りました。

半身「揚げ」は小樽名物と思っていたけれど、
いまはあちこちで見かけますが、
焼いたのは見たことがないなぁ・・と興味はありつつ、
9月の食べマルシェで見つけるも、すごい行列で食べられず。

でも、そのときしか食べるチャンスがないわけでないので、
いつかオットと行ってみようと話していました。

クリスマスにも新子焼きを買うご家庭も多いとか。

わたしたちが、新子焼きの有名なお店として、
教えてもらっていたのは、「ぎんねこ」さん。
老舗です。

今回いろいろオットと話し合わねばならないことなどあって、
出かけていたわけですが、
気分転換にも、少し歩こうということになり、
旭川の駅前方面へ向かう途中、
その「ぎんねこ」さんを見つけました。

早い時間でしたが、お店は営業中。

せっかくだから、入ってみようかと店内へ。
ようやく新子焼きが、目の前に~。

たれと塩味のどちらかを選べますが、
半分ずつにも出来ますよと、
お店の方が勧めてくれたので、
たれと塩で焼いてもらいました。

こちらのたれは、
開店以来継ぎ足されてきた秘伝のおいしさとか。
いろいろな部位があるから、
鶏の旨みを存分に味わえる新子焼き。
わたしは半身揚げより好きかも~。

そしてまた三代目の店主の方や、
お店の方皆さんの気持ちのよい対応に、
ちょっとだけ食べて帰るつもりが、
オットと二人なんだかとても癒されて、
のんびりさせてもらいました。

こういう出会いってあるんですよね。

まぁこのブログを見る限り、
いつもいつも食べているわたしたちではありますが、
食べものや、それに関わる人たちに、
心から癒される・・そんな経験でした。

わかっていたつもりだけれど、
食べることって、本当に大切。そこからもらうチカラ。
その周りにある笑顔。
改めていいなぁ・・。

旭川では、
他にも新子焼きを出すお店がたくさんあることも知ったので、
またおいしく食べよう。
もちろんこちらのお店にもまた伺いたいな。


ご無沙汰しています。

2013年10月02日 | おいしいもの、外ごはん。
すっかり更新が滞ってしまいました。

忙しかったこと、予定外にオットの赴任先に行ったこと、
予想外のこと、まさか・・思うこと、抱えきれないこと。
いろんなことがありました。

とりあえず、いろいろ方向性を決めて、
ようやく日常。

少し前に、友人と出かけたランチ。



アイスも食べたよ~。

心配をいっぱいかけてごめんね。
ここを更新しないと、また心配するなぁとわかっていながら、
次々いろんなことが起きて。

抱えきれないことは抱えない。

そんなふうに気持ちを切り替えての10月。

わたしは元気です。

ありがとう。