おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

くるみ最中

2014年11月14日 | お菓子
北区の和菓子屋さんの一力さんのくるみ最中。

近くに出かけたので、
次男が大好きな一力さんのお団子と一緒に買ってきました。

以前近くに住んでいたことがあるので、
身近に感じるお店です。

最中の中はたっぷりのくるみ。

遠くから買いに行きたい気持ちがわかります。

もちろんお団子もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

いつかのお弁当。

2014年11月14日 | お弁当
更新が滞って、いつのお弁当だか怪しいですが、
この頃のお弁当。
余裕がなくUPしそびれていました。



これはわたしのお弁当。

今朝は寝坊!

起きたら、次男を起こす時間。

たま~にやってしまいます。(反省)

あまりにぎりぎりで、頭が回らず、
今朝はコンビニに走りました。
近くてよかった・・。

今シーズン初めて雪が積もった朝なのに。


おやつおやつ。

2014年11月14日 | お菓子
自分がお菓子を作るときにという目線で、
パティスリーのショーウィンドーを見ることがあります。

季節感のある器に入っていたり、
この器がほしい・・と初めに器ありき・・で選ぶことも。

贈り物を選びに出かけたこちらのお店で出会ってしまったのはこれ。

こちらのお店はすごくおいしいので、
器も中身も楽しみな一品。

もちろんおいし~くいただきましたよ。



今朝のお弁当。

2014年11月10日 | お弁当
昨日は早朝から公共交通機関を乗継ぎ、
次男の試合を観に隣の市まで出かけていました。

帰宅は18時を過ぎていました。

試合の合間に食べるお弁当ということで、
昨日もサンドイッチ。

手間をかけたところと言えば、
プルマン(北海道では角食って言ったりします)だけは焼きました。

昨日はわたしも次男もかなり疲れて帰宅。

明日もサンドイッチでいいよという次男の言葉に甘えて、
そうすることに。

プルマン2斤を2本焼いていたので、
本当に良かったと疲れていた昨夜は思いました。

昨日はロースカツサンドでしたが、
今日はチキンカツサンド、卵サンド、ハムサンドです。

楽をさせてもらいました。

すごく疲れたけれど、
久しぶりに観た次男の試合。

元気に走り回る姿は、小さいころと何も変わらない気がしますが、
かけがえのない仲間と一緒にいろいろな思いを経験しながら、
育ててもらったコートの中で見せる表情には、成長を感じます。

気が付けば、引退まであと一年も残っていないのです。

この後、何度観に行けるかわかりませんが、
出来るだけ足を運ぼうと思っています。

秋野菜のテリーヌ

2014年11月08日 | うちのごはん
先日習った野菜料理の教室でのメニュー。
日常的に作っているものとは違うので、
やはり早く復習が必要。

掃除もそこそこに調理を開始して、
慌ただしい作業の最中に、次男ががやがやと突然友達を連れてくるなど、
アクシデントもありましたが、
何とか完成。



じゃがいもと鮭のがレット、キノコのスープカプチーノ仕立ても。





復習はコンプリート。(笑)

マフィン型でも焼きましたが、
セルクルはどうかな?と、
小さく、少し厚めのガレットも焼いてみました。
これはこれでおいしい。
少し表情も変わりますしね。



こちらは教室で作ったもの。
どちらのガレットもおいしいです。

昨日のお弁当

2014年11月08日 | お弁当
次男は前日から、明日はお弁当を買いたい!と宣言。
それならわたしも、お昼は買おうかと考えていましたが、
おかずになりそうなものが冷蔵庫にあったので、
お赤飯だけ炊くことにして、例によっての残り物弁当です。

・お赤飯
・サンマの生姜煮
・ちくわきゅうり
・赤かぶの甘酢漬け
・ミニトマト
・ポテトサラダ

今週は、仕事以外にも予定が詰まっていて
忙しい日々でした。
ようやくお休みの週末。

たまった家事もしなければ~。


今朝のお弁当

2014年11月05日 | お弁当
今朝のお弁当。

旅行の休養日も終了して通常営業。
これは私のお弁当画像ですが。
(疲労もあるのでしょう、
 口内炎が痛いからと、あれを入れるなこれを入れるなと、
 偏ったお弁当なので。)

定番のお弁当で再開です。

・ごはん(梅干し)
・茄子のはさみ揚げ
・紅鮭
・卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・赤かぶの甘酢漬け

さて、今日も頑張るぞ~。


野菜料理の教室と、わたしの10年。

2014年11月04日 | 教室
今日から、新しい教室へ。
これからの一年で、野菜料理を学びます。

食べたことのない野菜、知らない調理法。
いろいろなことをまた一年かけて、習っていきます。
ワクワクを抑えられないわたしです。(笑)



これはわたしの卓の出来上がり。
おいしい~。

メニューは秋野菜のテリーヌ、
キノコのスープ・カプチーノ仕立て、
じゃがいもと鮭のガレット。

おいしい!うれしい!たのしい!


               

ブログを始めて、10年が経ちました。
過ぎてみれば、あっという間の10年。
でも、いろいろなことがあった10年でもありました。

誰しもそうであるように、
よいこともよくないことも、
嬉しいことも悲しいことも、
うまくいったこと、どうしても思うようにならないこと、
手に入れたもの、失ったもの、
多分それぞれに同じくらいのの数があって、
嬉し涙も、もう前には進めないかもと思うくらいの辛い涙もたくさん流して来た気がします。

それでもどんな時にも、わたしのそばには料理があって、
楽しく料理するときも、泣きながら料理するときももちろんあって、
でも出来がっていく料理に癒されて、また料理を作る、お菓子を焼く、パンを焼く。

あったかいごはんのそばには、笑顔があって、
その笑顔にまた癒されて。

10年前とは、暮らしも、わたし自身を取り巻く環境も大きく変わりましたが、
ただ一つブレずに変わらないことは、作ること、食べること、食べてもらうこと、
料理のあるところで人の輪を繋いでいくこと。

どんなに環境が変わっても、芯だけはブレないように、
これからも拙いブログを綴っていくつもりです。

長くおつきあいいただいている方、
はじめましての方も、こんなわたしですが、
これからも変わらずお付き合いいただけると嬉しいです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


                    mitten@おいしいしあわせ  


いかめし

2014年11月03日 | うちのごはん
次男の旅行からの帰宅に合わせて、
何を食べたいというかな?といろいろ揃えていた魚介類。

イカも好物のひとつですが、
その日は、用意できるならお寿司が食べたいと、
空港についてから連絡があり、
真っ黒な鮮度の良いイカでしたが、
その日の出番はなし。

そのイカはいかめしに姿を変えました。

自己流で作っていたころより、
おいしくできました。
習うってスバラシイ。



ぜひ食べてみてと新米ゆめぴりかを、いただきました。

絶対羽釜で炊こうと思っていました。

つやつやもちもち。

いかめしの中ははくちょうもち。

北海道のお米、本当においしくなりました。