今日から、新しい教室へ。
これからの一年で、野菜料理を学びます。
食べたことのない野菜、知らない調理法。
いろいろなことをまた一年かけて、習っていきます。
ワクワクを抑えられないわたしです。(笑)
これはわたしの卓の出来上がり。
おいしい~。
メニューは秋野菜のテリーヌ、
キノコのスープ・カプチーノ仕立て、
じゃがいもと鮭のガレット。
おいしい!うれしい!たのしい!


























ブログを始めて、10年が経ちました。
過ぎてみれば、あっという間の10年。
でも、いろいろなことがあった10年でもありました。
誰しもそうであるように、
よいこともよくないことも、
嬉しいことも悲しいことも、
うまくいったこと、どうしても思うようにならないこと、
手に入れたもの、失ったもの、
多分それぞれに同じくらいのの数があって、
嬉し涙も、もう前には進めないかもと思うくらいの辛い涙もたくさん流して来た気がします。
それでもどんな時にも、わたしのそばには料理があって、
楽しく料理するときも、泣きながら料理するときももちろんあって、
でも出来がっていく料理に癒されて、また料理を作る、お菓子を焼く、パンを焼く。
あったかいごはんのそばには、笑顔があって、
その笑顔にまた癒されて。
10年前とは、暮らしも、わたし自身を取り巻く環境も大きく変わりましたが、
ただ一つブレずに変わらないことは、作ること、食べること、食べてもらうこと、
料理のあるところで人の輪を繋いでいくこと。
どんなに環境が変わっても、芯だけはブレないように、
これからも拙いブログを綴っていくつもりです。
長くおつきあいいただいている方、
はじめましての方も、こんなわたしですが、
これからも変わらずお付き合いいただけると嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

mitten@おいしいしあわせ