おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

もうすぐ冬

2018年11月17日 | おいしいもの、外ごはん。


今年は雪が遅いらしい。
そういえば、雪虫をまだみていないなぁ。

今日はオットと連れ立ってインフルエンザの予防接種へ。

思い立った日に行かないと、ついつい後回しにしてしまうから。

お昼になったので、
病院からちょっと歩いてびっくりドンキーで、
ご飯を済ませて帰宅。



出かけていて、外食や、簡単な食事が続いていて、
野菜が食べたかったので、
ドンキー畑をチョイス。

珍しくオットも同じのを食べると言い出して。
野菜不足は同じだったのかも。

お味噌汁がついてくるので、
これも染みる〜。

美味しかったです。


オットのお弁当

2018年11月16日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん
・切り干し大根とマフラーの炒め煮
・鶏むね肉のピカタ
・塩鯖
・人参のグラッセ
・赤かぶの甘酢漬け
・かにさんウィンナー

マフラーとは、
長方形のさつま揚げ?天ぷらかまぼこ?とのこと。
練り物の堀川さんの商品です。
マフラーの形に似ているから、そう呼ぶらしいです。

おでんに入れたり、切り干し大根や蕗と煮たり、
さっと焼いたり、わたしはよく買う商品です。

今日は切り干し大根と組み合わせて。
おいしいですよ。

オットのお弁当

2018年11月12日 | お弁当


なんだか赤いお弁当になってしまいました。
赤い食材ばっかり。(汗

というのも、
オットと同じ時間まで起きられなかったので、
(アラームを止めたと思われます。)
焦って作ったお弁当だったから。

頭が回らず目につくものを調理したのでした。

・ごはん(梅干し
・紅鮭
・赤かぶの甘酢漬け
・卵焼き
・赤ウィンナー
・ポークチャップ

週末は、先日習ってきた土鍋で炊く栗ごはんを。



炊きたて。



炊飯器で炊いた時より、やはりおいしく感じます。






オットのお弁当

2018年11月09日 | お弁当


11月は毎年朝暗いうちに画像を撮るので、
暗い感じに写るのが、モチベーションを下げてしまいます。今週はお弁当を作らない日もあったのですが、
作っても撮らない日も。
早く明るくなってほしい・・

・十六穀米
・豚肉の味噌漬け
・赤ウィンナー
・真鱈の子和え
・ポテトサラダ
・味きゅうり
・赤かぶの甘酢漬け
・紫蘇巻き

寒くなると、食べたくなる真鱈の子和え。
鱈の季節になってきたなぁと思いながら。

まだ漬かりが浅いけれど、
少しだけ赤かぶを漬けました。
ちょっと早いけれど、少し出してきました。

北海道では、この時期漬物野菜がたくさん出回りますが、(札幌大球という巨大キャベツも)赤かぶもそのひとつ。道南の方では欠かせないお漬物とか。

わたしも好きなお漬物ですが、
昔は売られている単位が多すぎて、
そうすると漬ける単位も多くなり、
食べきれないことも。

家族の人数も少なくなっていたり、
保存する場所が限られるとか、
漬物の保存には暖かい場所しかないとか、
北海道の漬物事情も変わりつつあり、
干した大根を売ってくれたり、
赤かぶも小さな単位で売ってくれるお店が増えて、
わたしも買いやすくなりました。

今年は少量で漬けられるニシン漬けも習いにいくつもり。
今まで、小さい樽で漬けていたけれど、
これもなかなか食べきれなくて。
オットは酸味が出てくると箸が進まなくなるし。

少ない単位で、手作り漬物。
マメに取り組めるといいのですが。





ランチ

2018年11月08日 | おいしいもの、外ごはん。


昨日は友人とうまく都合があうことがわかり、
久しぶりにランチすることにしました。

おしゃべりがメインなので、近所のファミレスに集合。

迷いに迷ったメニュー、(おしゃべりメインと言いつつ笑)わたしは、たまにびっくりドンキーに行くけれど、それ以外ほとんど外でハンバーグを食べないので、たまにはとハンバーグにしてみました。
友人のオムライスも美味しそうですよね。

年齢を重ねて、いろいろなことを抱える年代になって、
心配事など、話すだけで気持ちが楽になる相手がいてくれること、本当にありがたいと思っています。

元気をもらって、しかもおいしいものや、
気持ちの和むものもいろいろ戴いてしまいました。



北菓楼の葡萄と小麦。
砂川のハイウェイオアシスの限定商品とのこと。

早速戴いてみると、深いお味に感動!
美味しすぎる〜。全部一人で食べられる。(笑)
焼き菓子のおいしい季節。
こんなにおいしいお菓子を久しぶりにいただきました。

わたしもいつかハイウェイオアシスで買ってみよう。



わたしのイメージだったからと、
可愛い野菜柄のバッグ。
料理教室に通うのに使わせてもらおうかな。

そして、もうすぐ届く冬の便り。



見るだけで和むものを。
優しい灯りに癒されます。

いろいろ、本当にありがとうの1日。
よい時間を過ごさせてもらいました。





世界のチーズ料理 11月

2018年11月06日 | 教室


今日は勤務を終えてから、
夜のコースの料理教室に出かけてきました。

世界のチーズ料理。

楽しみにしていたクラスです。

メニューは
・鶏肉と白ワイン煮込み
・ウォッシュチーズのパングラタン
・カリフラワーのポタージュ

どのお料理にもチーズが使われています。

おいしいだけでなく、とってもオシャレ。

今日は在籍のクラスとは違うクラスでしたが、
同じテーブルで作業をさせていただいた方々が、
元々のお友達とのことで和気藹々とした雰囲気の中、
わたしにもとても良くしてくださり、
笑顔いっぱいの時間でした。
お世話になりました。


少しずつチーズの勉強をしながら、
楽しく美味しく料理できるといいですよね。

これからのメニューも楽しみです。






わたしのおべんとう

2018年11月05日 | お弁当


たまには、わたしのおべんとう。

・ごはん(たらこ
・なすのはさみ揚げ
・ひたし豆
・茹で白菜
・里芋煮
・味きゅうり
・かにさんウィンナー
・ピーマンソテー

冷蔵庫に一個だけ残っていたピーマン。
お弁当で消費。

なすのはさみ揚げは、昨日の残りですが、
今朝はメインのおかずがあると思うだけで、気楽でした。オットのお弁当も同じ内容です。

ひたし豆

2018年11月04日 | うちのごはん


大好きなひたし豆を作りました。
これは昨年のお豆なのですが、
変わらず美味しい。
これで在庫がないので、新しい青大豆を買いましょう。

早いもので、今日でブログ開設14年。

始めた頃とは、暮らしは随分とかわり、
次男もまだ学生とはいえ、成人し、
家族は大人ばかりになりました。

10年以上も、
どうということのない日々を綴り続けていること、
正直迷うこともあります。

でも、ここで繋がったご縁を、
大切にしていきたい気持ちは、今も変わりません。
すてきな出会いを、
温かいお気持ちをたくさんいただきました。

細くても長く続けることができたならと、
そんな思いは、ずっと持ち続けているのですが、
いまはまだ、
方向性を決めることが出来ないでいるわたしがいます。

そんなこんなで、マイペースになることも、
あるかもしれませんが、ゆっくりと考えながらでも、
まずは少しずつ歩みを進めたいと思っています。
こんなわたしでも、
お付き合いいただけましたら、嬉しいです。

どうぞよろしくおねがいいたします。

三恵堂さんの和菓子

2018年11月03日 | お菓子


寒さも一段落の週末。

てくてくと歩いて、二十四軒の三恵堂さんへ。

わたしは、以前こちらのご主人である先生に、
和菓子を習っていました。

美しい和菓子と、お優しい笑顔が大好きで、
楽しみに通っていました。

教室で先生の講座が終了してしまってからも、
和菓子を見ると、先生を思い出すことが、
多くありました。

先日、テレビでお元気なご様子と、
お菓子を拝見して、
また先生のお菓子が食べたくなり、
今日は足を延ばしてみました。

どのお菓子も美しく、迷いましたが、
全部は食べきれないので、
上生菓子を4点と、西町どら焼をかってきました。

美味しいお茶と、いただきます。