カリフラワーのポタージュとオイルサーディンのリエット 2022年07月18日 | うちのごはん 朝ごはん。カリフラワーのポタージュ。自家製のオイルサーディンを作ってあったので、リエットを。皮が剥がれてしまい、見栄えが悪く、オイルサーディンは画像に残しませんでしたが、新鮮な鰯が手に入ったので。北海道で生の鰯がこんなに多く出回るようになったのは、この数年のこと。あまり身近な魚ではありませんでした。海水温の上昇でしょうか、獲れる魚が変わってきていますね。わたしは青魚大好きなので、鰯が出回るのは嬉しいけれど、今まで身近だった魚が、遠くに行って欲しくないなぁ。
人参と人参の葉のかき揚げ 2022年07月15日 | うちのごはん 葉つきにんじんが食べられるのは、ほんの短い時間。旬を逃さず食べることができるのは、農園さんから届く当日便のおかげ。今年はオットも暦通りの勤務に戻り📆、週末のマルシェに行く機会も増えたけれど、わたしも仕事がある時もあるので、旬を逃してしまうこともあるので。旬の野菜が届くのは嬉しい。🥦🥕🍆この時期は、必ず作りたい人参と人参の葉のかき揚げ。やっぱりおいしい。この3日間は休みで、あれこれしようと思っていたのに、家族で休みのものがいたり、出勤が遅いものもいて、時間差で食事の支度と、この暑さでの洗濯の山と闘っていたら、しようと思っていたことは何もできず💦。先日蕎麦粉を買ってきたので、蕎麦を打って、かき揚げと食べようと思っていたけれど、すでに気力なし。(笑)また後日。仕事も続くので、かき揚げ🥕との組み合わせは無理かな。これは今日のお昼に息子に出したもの。わたしもお味見。美味しく食べられたから、良しとしましょう❣️(笑)
オットのお弁当 2022年07月14日 | お弁当 オットのお弁当。昨夜、野菜が届いてまた野菜がたくさんあるシアワセを感じる朝。最近詰めやすくて丸わっぱばかりに手が伸びてしまいますが、他のわっぱも効率的に使わないとなぁ。ブロッコリー🥦のクリームパスタ。わたしは固茹でのシャキシャキの茹で加減が好きで、茹で過ぎのブロッコリーはいつもがっかりしてしまうのですが、このレシピに出会って認識が変わりました。少し前に習ったもの。お店でならクタクタになっていると思われるブロッコリーの料理は多分注文しないと思うので、料理教室という場で食べてみることができたのは良かったです。茹で加減の好みは人それぞれと思いますが、どちらにもおいしさがありますね。🥦
グリーンカレーと紫陽花 2022年07月13日 | うちのごはん 先日習ってきたグリーンカレー。それ以前にもグリーンカレーは長男の好物でもあり作っていましたが、あ〜、そこの手順を知りませんでした💦なんてこともあり、ちゃんと習ってから初めてのグリーンカレー。それまでも、もちろん美味しかったのですが、改めておいしいです。紫陽花が咲き始めました。紫色と水色の紫陽花が咲きます。ご近所の紫陽花は、濃い青色やピンク色のものあって、土の違いで色が変わること、不思議ですよね。紫陽花は義母が一番好きな花でした。庭にもありましたね。この季節、義母を思い出します。倒れてからは、季節の花の写真を撮っては、折に触れて見せに行っていましたが、何より紫陽花の花の写真を喜びました。義母の二人の息子たちは、そんな話をしたこともなかったようで、全く知らず。知らないことが、わたしには驚きでしたが💦。近くに住んでいた訳でもないけれど、顔を合わせる時には、たわいのない話を、女同士でしていたのだなと思います。義母が旅立った後、世間話の中で義姉に話してからは、義母が好きだったのならと季節には紫陽花を選んで、仏壇の前に供えてくれているそうです。
オットのお弁当 2022年07月12日 | お弁当 久しぶりにお弁当。野菜がたくさんあるシアワセ✨✨。昨夜のサラダ。砂肝とチーズとバゲットのサラダ。🥗料理教室で習ったこのサラダは、お世話になっている農園さんのトレビスが買えてからと思っていて、ちょうど週末に買うことができたので。習った時はカマンベールチーズでしたが、ゴルゴンゾーラにして。名前にバゲットも入っているくらいなので、バゲットを買いに石狩へ。こちらのお店のバゲットが大好きです。🥖パンはいつも載せているので、甘いものを少し。パンも焼き菓子も美味しいお店です。昨日は週末仕事だったオットが代休で、いくことができました。いつもは行列ができていたり、店内も他のお客様がいらっしゃるので、なかなか画像を残す機会はありませんが、昨日はわたしたちだけだったので。外ごはんも楽しく美味しいけれど、おうちごはんも楽しい。おいしい。😋
青つぶとヒトツメ 2022年07月10日 | うちのごはん 昨日は野菜も買ってきたけれど、お魚三昧の日。青つぶ〜✨✨ブリかまを塩焼きに。そしてお刺身。それにはやはり日本酒でしょ。🍶と、ヒトツメ。これはおりがらみ。混ぜ方によって、濁り具合が変わるから、いろんな楽しみがあるようです。おいしいお酒と美味しいもの。食べてばっかりの毎日です。(笑)
マルシェへ 2022年07月10日 | うちのごはん 昨日はマルシェへ。北海道も夏❗️野菜の種類が増えました。葉付きのにんじんは🥕期間が短いので、旬を逃さずたべたいものです。先日は友達とランチ。コロナの状況も落ち着いてきて、会いたい時に会いたい人に会える幸せを感じています。そして今日を明日を大切に、できるだけ大切な人とよい時間を過ごそう、そんな風に思っています。友達からお菓子をいただきました。コーヒーや紅茶と楽しんでいます。☕️ありがとう✨✨。
オットのお弁当 2022年07月07日 | お弁当 すっかりご無沙汰のお弁当。お弁当食材を常時準備することもなくなり、今あるものでどう作るかというような感じです。・ごはん(寿都産 ちりめん佃煮)・卵焼き・紅鮭・ズッキーニの肉まき・ほうれん草のおひたし・茗荷の甘酢漬け・かぶの浅漬け・和稔じょのソテー・ちくわきゅうり🥒朝、大葉をとりに菜園へ。そこで今年初のきゅうりの収穫をしたので、急遽ちくわに詰めて入れました。(笑)昨年初めて植えた青森産にんにく。肥料が足りなかったか、こんな可愛い大きさのものがほとんどでしたが、ちゃんとにんにく🧄がとれました。🤗🤗🤗来年はもっと大きく育てたい。岩見沢名物、天狗まんじゅう。ここにはありませんが、揚げまんじゅうというのもあって、昔々オットの赴任に伴い岩見沢に住んでいた頃、買いに行くのが楽しみでした。懐かしい味。手前は肉まんですよ。
くりかえし作りたいごちそう料理 7月 2022年07月06日 | 教室 料理教室でした。今日はタイ料理。ゴールデンウィークの関係で、ちょっと日程がずれていたので、ようやく第1週の通常日程へ。なので、先週6月分を受けていましたが、今週も7月分として、みなさんとこんにちは。😊😊和やかな雰囲気の教室なので、みなさんとお会いするのも楽しみです。今日は・グリーンカレー・ヤム・ヌア・タイ風さつま揚げグリーンカレーは大好きなので、楽しみにしていました。いつもは同じ教室が発行する冊子で以前紹介されていたレシピを元に作っていましたが、やはり習うと、小さなコツが沢山あります。味わい深い仕上がりで、もっと大好きに。わたしはパクチーが苦手ですが、食べることはできるので、全体の味を知るためにも、避けたりはせず。ヤム・ヌアは、野菜いろいろとパクチーと牛肉入りのサラダ。時々香るパクチー🌱に苦戦しながら、他の素材は美味しくいただきました。(笑)試食は先にパクチーを食べ切るという作戦で。(笑)タイ風さつま揚げにもパクチーは使われていますが、これは全く問題なく美味しくいただきました。いつか好きになる兆し??😅他の香味野菜やハーブなどで嫌いなものはなく、パクチーだけなんですよね、苦手なの。💦とはいえ、献立の全体がとても美味しく、今日は札幌も暑くて、タイ料理は最高でした。今日も楽しい一日。
豆鼓排骨とチキンかあさん煮 2022年07月05日 | うちのごはん 先週習って来たスペアリブの豆鼓煮込み。復習してみました。習った時のような大きさのスペアリブがなくて、ちょっと大きめですが、このレシピがとても美味しいので、復習も美味しく仕上がりました。午後出勤の長男へのランチ。大戸屋さんのレシピ本からチキンかあさん煮。暑い日が続いていて、汗をかくので、少し塩気があるものがおいしいというので、野菜も一緒に食べられるこのメニューに。3食を通して1日分の野菜の量はクリアしていると思っていますが、気になるところです。お味噌汁他などもありましたが、熱々を出して、すぐ食べる流れなので、全体画像は撮れず。(笑)食欲はあるようで、ごはんも🍚しっかり食べていましたね。春に異動してから、家で食事をする回数が増えたので、わたしも呑気にオットと二人ごはんというわけにいかない日もありますが、アレルギーもあったりするので、材料が見える安心は大切。暑いけれど🥵わたしも頑張ります。