
料理教室でした。
今日はタイ料理。
ゴールデンウィークの関係で、
ちょっと日程がずれていたので、
ようやく第1週の通常日程へ。
なので、先週6月分を受けていましたが、
今週も7月分として、
みなさんとこんにちは。😊😊
和やかな雰囲気の教室なので、
みなさんとお会いするのも楽しみです。
今日は
・グリーンカレー
・ヤム・ヌア
・タイ風さつま揚げ
グリーンカレーは大好きなので、
楽しみにしていました。
いつもは同じ教室が発行する冊子で以前紹介されていたレシピを元に作っていましたが、
やはり習うと、小さなコツが沢山あります。
味わい深い仕上がりで、
もっと大好きに。
わたしはパクチーが苦手ですが、
食べることはできるので、
全体の味を知るためにも、
避けたりはせず。
ヤム・ヌアは、野菜いろいろとパクチーと牛肉入りのサラダ。
時々香るパクチー🌱に苦戦しながら、
他の素材は美味しくいただきました。(笑)
試食は先にパクチーを食べ切るという作戦で。(笑)
タイ風さつま揚げにもパクチーは使われていますが、これは全く問題なく美味しくいただきました。
いつか好きになる兆し??😅
他の香味野菜やハーブなどで嫌いなものはなく、パクチーだけなんですよね、苦手なの。💦
とはいえ、献立の全体がとても美味しく、
今日は札幌も暑くて、タイ料理は最高でした。
今日も楽しい一日。